Падающая нефть пытается давить на рубль, но тот держится

Падающая нефть пытается давить на рубль, но тот держится

Цены на нефть продолжают сдержанно снижаться на фоне неопределенности перспектив трансформации сделки ОПЕК+. Дополнительное давление на котировки «черного золота» оказывает возросший спрос на защитные активы.
Финансовые рынки / Павел Еськов 30 Май 2018, 13:00
Падающая нефть пытается давить на рубль, но тот держится

Сегодня в 11:22 мск Brent уже потерял 0,14%, спускаясь к отметке 75,28 долларов за баррель.

В то же время WTI пошла в рост и на 12:39 мск уже набрала 0,36%, торгуясь на уровне в 66,97 долларов за бочку.

Если раньше упорное укрепление индекса доллара было неспособно остановить рост цен нефти, то теперь рост доллара приплюсовывает свой вклад к эффекту снижения цен.

Но все же, даже несмотря на произошедшее довольно значительное снижение, цены «черного золота» остаются в хорошем плюсе с начала текущего года, не говоря уже о результатах целого года. (С июня прошлого года цены к сегодняшнему дню прибавили около 66%).

Основные «бычьи» факторы, толкавшие цены вверх в последние три месяца, все еще остаются в силе. Продолжает ухудшаться ситуация в Венесуэле, которая по данным ОПЕК в апреле добывала только 1,436 млн баррелей в день, что в полтора раза ниже уровней 2016 года.

Другой очаг неопределенности остается с динамикой поставок нефти из Ирана. После выхода из соглашения по ядерной программе Ирана США готовятся к эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Правда, некоторую надежду внушает довольно сильная оппозиция европейских стран. Но большой вопрос – выдержат ли они давление со стороны США?

В таких условиях, если руководство Ирана в итоге примет официальное решение о выходе из соглашения и возобновлении своей ядерной программы, это может стать катализатором дальнейшего роста котировок нефти.

Пока глобальные рынки не закладывают в свои ожидания сценарий развития полномасштабного экономического кризиса. Но в то же время политические риски и риски протекционизма заметно подрывают бизнес климат и снижают деловую активность.

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, без сомнений, окажет давление на мировую экономику и может нанести новый удар по нефтяным ценам. А это, в свою очередь, будет давить на курс рубля как сырьевой валюты.

На валютном рынке рубль второй день подряд торгуется
разнонаправленно к американскому доллару и евро. На него оказывает реальное влияние ситуация на рынке сырой нефти и непредсказуемая политика Вашингтона.

Так, доллар с начала торгов по состоянию на 12:28 мск снизился на 0,58% до 62,40 рублей. Общеевропейская валюта очень сдержанно растет, набирая в моменте 0,05% и приподнимаясь к уровню в 72,52 рублей.

По сути, данное колебание находится в предсказанном ранее диапазоне. А потому существенного изменения по курсу рубля не ожидается.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться