Цена на нефть падает, но оптимизм сохраняется

Положительный новостной фон, к сожалению, не смог оказать поддержку сырьевому рынку: после подъема почти на 3% накануне, сегодня цены на «черное золото» вновь продолжили снижение. Правда, не очень существенное
Рынки / 31 мая 2018, 14:10
Цена на нефть падает, но оптимизм сохраняется

Главным сигналом к росту послужило, естественно, сообщение агентства Reuters, опубликовавшую инсайдерскую информацию о том, что государства, заключившие соглашение ОПЕК+ удовлетворены результатами сделки по сокращению нефтедобычи, и будут привержены ее условиям до конца текущего года. При этом, как уточнял собеседник агентства, постепенное смягчение условий контракта возможно лишь в случае физической нехватки сырья, но в этом случае нефтедобыча будет нарастать «постепенно и осторожно».

Казалось бы, можно радоваться – ан нет! Американский институт нефти (API) опубликовал данные о росте запасов в Соединенных Штатах за прошлую неделю: на 1,001 млн баррелей. То, что этот показатель оказался ниже прогнозируемого, а эксперты ожидали роста на 2,214 млн баррелей, хоть и вызвало очередное снижение цены, но не очень значительное.

По состоянию на 12:10 мск «черное золото» марки Brent теряет 0,25%, опускаясь к уровню 77,38 долларов за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI на 13:38 мск торгуются на уровне 67,86 долларов за бочку, что на 0,51% ниже вчерашнего показателя.

Впрочем, оптимизм на сырьевом рынке все-таки превалирует. Сегодня стало известно, что Иран, являющийся третьим по величине производителем в Организации стран – нефтеэкспортеров (ОПЕК), готов придерживаться сделки ОПЕК+.

Обратившись за помощью к картелю помочь ему противостоять санкциям США, Иран намекнул, что в настоящее время не разделяет позицию Саудовской Аравии, которая ранее не исключила возможность наращивания мирового предложения сырья.

Напомним, что Иран является давним соперником Саудовской Аравии. Он не раз срывал переговоры ОПЕК. Достаточно вспомнить 2015 год, когда Тегеран отказался поддержать политику организации, заявив, что ему необходимо наращивать собственную добычу после частичного снятия ограничительных мер Западом.

«Я бы хотел заручиться поддержкой ОПЕК в соответствии со статьей 2 устава картеля, которая предполагает защиту интересов его членов в частном и общем порядке», – написал в письме министру нефти ОАЭ Сухейлю аль-Мазруи министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Исходя из этого, оставляем актуальным прогноз «Финансовой газеты» о том, что до конца текущей недели Brent сохранит свои позиции на уровне 76,0–77,5 долларов за баррель.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00