Цена на нефть падает, но оптимизм сохраняется

Цена на нефть падает, но оптимизм сохраняется

Положительный новостной фон, к сожалению, не смог оказать поддержку сырьевому рынку: после подъема почти на 3% накануне, сегодня цены на «черное золото» вновь продолжили снижение. Правда, не очень существенное.
Финансовые рынки / Павел Еськов 31 Май 2018, 14:10
Цена на нефть падает, но оптимизм сохраняется

Главным сигналом к росту послужило, естественно, сообщение агентства Reuters, опубликовавшую инсайдерскую информацию о том, что государства, заключившие соглашение ОПЕК+ удовлетворены результатами сделки по сокращению нефтедобычи, и будут привержены ее условиям до конца текущего года. При этом, как уточнял собеседник агентства, постепенное смягчение условий контракта возможно лишь в случае физической нехватки сырья, но в этом случае нефтедобыча будет нарастать «постепенно и осторожно».

Казалось бы, можно радоваться – ан нет! Американский институт нефти (API) опубликовал данные о росте запасов в Соединенных Штатах за прошлую неделю: на 1,001 млн баррелей. То, что этот показатель оказался ниже прогнозируемого,   а эксперты ожидали роста на 2,214 млн баррелей, хоть и вызвало очередное снижение цены, но не очень значительное.

По состоянию на 12:10 мск «черное золото» марки Brent теряет 0,25%, опускаясь к уровню 77,38 долларов за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI на 13:38 мск торгуются на уровне 67,86 долларов за бочку, что на 0,51% ниже вчерашнего показателя.

Впрочем, оптимизм на сырьевом рынке все-таки превалирует. Сегодня стало известно, что Иран, являющийся третьим по величине производителем в Организации стран – нефтеэкспортеров (ОПЕК), готов придерживаться сделки ОПЕК+.

Обратившись за помощью к картелю помочь ему противостоять санкциям США, Иран намекнул, что в настоящее время не разделяет позицию Саудовской Аравии, которая ранее не исключила возможность наращивания мирового предложения сырья.

Напомним, что Иран является давним соперником Саудовской Аравии. Он не раз срывал переговоры ОПЕК. Достаточно вспомнить 2015 год, когда Тегеран отказался поддержать политику организации, заявив, что ему необходимо наращивать собственную добычу после частичного снятия ограничительных мер Западом.

«Я бы хотел заручиться поддержкой ОПЕК в соответствии со статьей 2 устава картеля, которая предполагает защиту интересов его членов в частном и общем порядке», – написал в письме министру нефти ОАЭ Сухейлю аль-Мазруи министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Исходя из этого, оставляем актуальным прогноз «Финансовой газеты» о том, что до конца текущей недели Brent сохранит свои позиции на уровне 76,0–77,5 долларов за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться