Нефть готовится вновь штурмовать 80-долларовый уровень

Нефть готовится вновь штурмовать 80-долларовый уровень

Разрыв между котировками сланцевой нефти марки WTI и «черным золотом» марки Brent достиг максимума за последние три года. Американская продолжает снижение, а родной нам Brent готовится к штурму новых высот.
Финансовые рынки / Павел Еськов 01 Июн 2018, 13:40
Нефть готовится вновь штурмовать 80-долларовый уровень

Весь май направление к движению указывали политические новости, а также статистика, которая, как известно, «знает все».

Если производство «черного золота» в странах ОПЕК в минувшем месяце упал до минимального уровня, начиная с апреля прошлого года, то на сланцевых месторождениях Соединенных Штатов добыча только продолжила увеличиваться.

Согласно обновленным данным Управления энергетической информации, среднесуточная добыча нефти впервые достигла уровня 10,769 млн баррелей в сутки, увеличившись на 14,6% в годовом исчислении.

Это все толкает цену WTI вниз. Баррель сланцевой нефти за сегодняшние торги уже потерял 0,31% и стоит в моменте на 13:12 мск 66,83 долларов.

Две недели назад нефтяной экспорт США достиг своего пика в 2,6 млн баррелей в день. В ближайшее время Америка рассчитывает поставить в Азию рекордное количество сырья. Благодаря чему ОПЕК и, конечно же, Россия, могут лишиться части рынка.

Впрочем, пока американцы еще только разливает свое сланцевое сырье в бочки, Brent «расправляет крылья».

По состоянию на 12:18 мск июльский фьючерс вырос на 0,28% и торгуется на уровне 77,92 долларов.

По мнению опрошенных экспертов, пятница будет проходить умеренно-позитивно, попытки более активного наступления на уровень 78–78,5 долларов за баррель продолжатся до самого вечера. Ну а в начале следующей недели можно ожидать нового штурма 80-долларовой отметки.

Такой сценарий возможен из-за нескольких причин, которые влияют на глобальный спрос и предложение. Первая – это определенное недовольство членов ОПЕК+ согласованной позицией Саудовской Аравии и России, которые ради удержания рынков сбыта, готовы увеличить производство «черного золота» – пусть даже сырье снизится в цене.

Понятно, что саудиты и россияне избалованы нефтью. У других членов картеля не такие большие объемы для продажи и доставки, поэтому сохранение высоких цен на «черное золото» является для них ощутимым подспорьем в формировании бюджета.

Другая причина – откат назад в отношениях Соединенных Штатов и их оппонентов – Ирана и Северной Кореи. Европейские и азиатские инвесторы заметно успокоились, но продолжают вкладываться под общим впечатлением от нестабильности Вашингтона.

Третья – итальянский демарш по списанию долгов и требование отказа от санкций против России приводит к прениям в Евросоюзе и общей напряженности на рынках.

Все эти причины остаются источником поддержки на нефтяном рынке, а поэтому – дальнейший рост стоимости барреля продолжится. Даже если Россия и Саудовская Аравия в этом слабо заинтересованы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться