Вложение в рынок акций обещает хорошие дивиденды

Вложение в рынок акций обещает хорошие дивиденды

Российский рынок акций в первом полугодии выглядел более чем достойно, в начале года неоднократно переписывая исторические максимумы по Индексу Московской биржи. Однако последовавшие со стороны США антироссийские санкции и отток капитала со всех развивающихся рынков не дали развиться успеху. Впрочем, надежды на продолжения роста у инвесторов есть, и они подкреплены вполне реальными ожиданиями.
Финансовые рынки / 01 Июл 2018, 15:01
Вложение в рынок акций обещает хорошие дивиденды

Российский рынок уже не отстающий

За истекшие шесть месяцев года ведущий российский рублевый биржевой индикатор – Индекс Московской биржи, вырос на 7%. Это очень хороший результат для долгосрочных инвесторов, в том числе пенсионных и паевых инвестиционных фондов, формирующих портфели на годы. Часть из них еще вот-вот порадуют поступления дивидендов по акциям многих эмитентов, которые в этом году были более чем щедрые.

Если же сравнить динамику российского рынка с другими, то результат можно назвать просто выдающимся. Так, американский индекс широкого рынка S&P500 за истекший период потяжелел менее чем на процент. Германский рынок снизился на 4%, британский FTSE 100 к концу отчетного периода еле-еле смог выйти в ноль после более чем 9% падения в конце марта.

Еще хуже дела обстояли в Азии, где японский Nikkei 225 упал на 3%, гонконгский Hang Seng – на 5%, а китайский Shanghai Composite и вовсе рухнул на 16% после начала торговой войны США с Поднебесной.

Фондовый индекс нашего партнера по БРИКС – Бразилии, который раньше был одним из важных индикаторов при открытии российского рынка, потерял в капитализации 9%. Лишь индийский SENSEX India, бывший одним из лидеров прошлого года, вырос на 3%.

Российский рынок акций уже давно не был в числе лучших, и такой результат стал совокупностью действия нескольких факторов. Прежде всего на росте показателя отразился эффект низкой базы: по итогам прошлого года Индекс Мосбиржи показал один из самых слабых результатов среди развитых и развивающихся рынков.

Безусловно, отечественные акции поддерживали высокие цены на нефть – как бы ни хотелось российским властям слезть с «нефтяной иглы», зависимость бюджета от налогов и акцизов нефтяных и металлургических компаний очень велика. В пользу роста рублевых котировок сказался и такой негативный фактор, как более чем 10% девальвация национальной валюты. Однако именно обесценивание рубля, вызванное, в первую очередь, покупками Минфина валюты на биржевом рынке для создания резервов, стало причиной падения валютного Индекса РТС на 5%.

Акции отдельных, причем высоколиквидных эмитентов, показали в первом полугодии и вовсе выдающиеся результаты. Так, бумаги «Татнефти» подорожали на 40%, 37% прибавили акции «Роснефти», более чем на 30% выросла капитализация «Алросы».

Наконец, желание получить необычно высокие дивиденды, даже по некоторым «голубым фишкам» превосходящие 5%, а по отдельным менее ликвидным бумагам и 10%, не позволяло трейдерам продавать акции при ухудшении внешнего фона. Этот фактор поддерживает рынок и сейчас. Более того, скоро, в июле–августе, инвесторы начнут получать эти дивиденды на свои счета, и часть полученных денег традиционно вновь будет инвестирована в акции.

Путин и Трамп определят перспективы акций

В ближайшие дни в пользу покупок рублевых активов будет выступать ожидание встречи Трампа с Путиным. Кроме озвученной на прошлой неделе повестки дня, президенты, по мнению ряда аналитиков, обязательно затронут нефтяной вопрос. Трамп будет уговаривать Путина не только присоединиться к санкциям в отношении Ирана, но и увеличить добычу нефти, дабы не допустить рост цен на основной энергоноситель из-за прекращения поставок сырья на мировой рынок из Ирана. И в обмен на помощь в решении этих вопросов Трамп будет готов чуть «прогнуться».

Если инвесторы увидят потепление отношений между двумя странами и намеки на возможность отмены или хотя бы смягчения санкций в обозримом будущем, отечественный рынок акций войдет в среднесрочный восходящий тренд. При таком сценарии наибольший рост покажут акции, традиционно пользующиеся спросом среди западных инвесторов – это прежде всего Сбербанк, ГМК «Норильский Никель», «Лукойл» и «Роснефть».

В противном случае российские активы ждет распродажа под гнетом внутреннего негатива. Прежде всего, крупных инвесторов отпугивает откровенная слабость российской экономики. По оценкам международных финансовых организаций, рост экономики России в текущем году будет вдвое ниже среднемирового показателя.

Более того, на прошлой неделе источники «Интерфакса» сообщили о том, что Минэкономразвития РФ понизило прогноз роста ВВП РФ в 2018 году до 1,9 с 2,1% по апрельскому варианту прогноза. Прогноз по росту экономики на 2019 год понижен до 1,4 с 2,2%. Причем львиную долю этого скромного роста, скорее всего, даст нефтегазовый сектор благодаря высоким ценам на нефть.

Наконец, угроза девальвации рубля, откровенно нерыночный его курс будут также отпугивать от российских активов крупных мировых инвесторов, считающих свою прибыль в твердой валюте. Впрочем, весь внутренний негатив может быстро нивелироваться притоком свежих инвестиций, если России удастся улучшить отношения с США и Евросоюзом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться