Международные инвесторы возвращаются в Россию

Международные инвесторы возвращаются в Россию

За неделю с 21 по 27 июня, фонды, ориентированные на Россию, привлекли 85 млн долл. После того, как с середины апреля нерезиденты вывели из российских фондов более 1 млрд долл., это первый приток.
Финансовые рынки / Павел Еськов 02 Июл 2018, 13:40
Международные инвесторы возвращаются в Россию

Как отмечает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), интерес к акциям российских компаний восстанавливается на фоне сохраняющейся низкой популярности фондов развивающихся стран.

Если оценивать рынок БРИКС: из Индии инвесторы вывели 224 млн долл., из Бразилии – 30 млн долл. Многих из них продолжают пугать риски: высокая инфляция, политические конфликты, структурные проблемы в экономике.

Лучше российского показали результаты лишь фонды Китая, куда иностранцы инвестировали около 300 млн долл.

При этом российский рынок акций продемонстрировал одну из самых лучших динамик среди рынков стран БРИКС. Растущие цены на нефть и планы лидеров Соединенных Штатов и России встретиться 16 июля в Финляндии вновь сделали российский рынок акций привлекательным.

Действительно, рынок нефти стал вновь устанавливать рекорды. По данным Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской Brent впервые за долгое время приблизилась к уровню 80 долл. за баррель. Так, к закрытию Лондонской фондовой биржи (LSE) в пятницу, 29 июня, «черное золото» подорожало на 1,61% и торговалось на уровне 79,08 долл. за бочку.

По мнению аналитиков, подъем цен был спровоцирован сообщением о том, что США хотят ограничить доступ иранской нефти к мировому рынку, а также перебоями с поставкой нефти из Ливии.

«Возвращение цен на нефть вплотную к 80-долларовой отметке за баррель должно благоприятно отразиться на прибыли российских компаний. А это могло побудить инвесторов вернуть часть средств, ранее выведенных из российских активов», – считает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Однако главным сигналом для международных инвесторов стала официальная подготовка к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Инвесторы рассчитывают на смягчение конфликта между Москвой и Вашингтоном.

«Сам факт встречи говорит о том, что стороны хотели бы улучшить отношения, которые находятся сейчас на одной из самых низких точек в истории, – полагает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. – И вероятность пусть небольшого, но все-таки ослабления санкционного давления отыгрывается инвесторами».

В ближайшие дни эксперты ожидают дальнейшего притока инвестиций в российские фонды. Если в обозримой перспективе не произойдет усиления геополитических риско, или обвала на развивающихся рынках, то на фоне дорогой нефти и сравнительно слабого рубля российские акции останутся фаворитами у глобальных инвесторов.

По мнению «Финансовой газеты», такая динамика продолжится до момента самой встречи, а в дальнейшем будет определяться ее итогами. Впрочем, в данный момент оценка российского рынка весьма привлекательна для международных инвесторов.



Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться