Как сообщает «БКС Глобал Маркетс», капитал течет, в первую очередь, из Соединенных Штатов: почти всю сумму на этой неделе принес на рынок VanEck Vectors Russia ETF – крупнейший биржевой фонд Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), покупающий российские акции.
Согласно статистике ETF, 9 июля он получил от клиентов 25,9 млн долл., а спустя день – еще 35,13 млн. Как результат – индекс ММВБ обновил исторический максимум (2379,33 пункта), а индекс РТС впервые за 1,5 месяца пробил отметку в 1200 пунктов.
Сегодня основные российские фондовые индексы продолжают рост. По состоянию на 12:19 мск индекс Московской биржи прибавляет 0,57%, торгуясь на уровне 2335,28 пункта. А РТС в моменте достиг 1179,18 пункта, что на 0,14% выше уровня вчерашнего закрытия.
Рынок тащат вверх нефтегазовые акции. В то время как несырьевому сектору предстоит пережить удар в виде повышения налога на добавочную стоимость (НДС), экспортеры энергоресурсов выигрывают как от политики слабого рубля, так и от «настройки» налоговой системы, позволяющей им получать возмещение из бюджета по ставке не 18, а 20%.
Напомним, что ранее, 9 июля, американский инвестиционный банк Morgan Stanley дал рекомендацию своим клиентам покупать российские активы в преддверие предстоящей встречи президентов России Владимира Путина и Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.
Инвесторы послушались, пришли. А перед самим саммитом, запланированным на ближайший понедельник, 16 июля, приток капитала может еще усилиться.
«Институциональные игроки ускоряют покупки. То есть на каждый доллар продаж – два доллара покупки. Тогда как розничные трейдеры начали играть против рынка: индикатор их настроений стал негативным впервые за три недели», – отмечает стратег «БКС» Вячеслав Смольянинов.
То есть пока ситуация положительная и ею надо пользоваться.
Вместе с тем ключевым риском для российского фондового рынка остается внешняя конъюнктура.
Пока пауза со стороны Китая в подготовке ответных мер на составление нового списка китайских товаров для введения импортных пошлин со стороны Соединенных Штатов воспринимается инвесторами позитивно.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», в начале текущей недели президент США Дональд Трамп объявил журналистам, что пошлины на все товары, ввозимые из КНР, в конечном итоге могут достигнуть 550 млрд долл., что превышает стоимость всех товаров, импортированных США из Китая в 2017 году.
Белый дом уже подготовил список китайской продукции, в отношении которой могут быть введены импортные пошлины после публичного обсуждения, которое завершится 30 августа.
Через некоторое время Министерство торговли Китая оценило действия Америки как «абсолютно неприемлемые» и предупредило об ответных действиях, однако до текущего момента никаких реальных действий совершено не было. Данный факт расценивается инвесторами позитивно, увеличивая вероятность склонности к более компромиссной позиции КНР в случае нового раунда переговоров.
Вместе с тем в случае появления новостей о новом витке торговой войны США – Китай, которая может способствовать увеличению рисков на рынках либо возобновлению снижения нефтяных котировок – коррекция может вернуться на Московскую биржу.