Йеменские повстанцы спровоцировали рост цен на нефть

Йеменские повстанцы спровоцировали рост цен на нефть

После двухнедельного перерыва нефть вновь ринулась в рост. К подъему ее подтолкнули сразу два фактора – еженедельная статистика Минэнерго США и форс-мажор в Саудовской Аравии.
Финансовые рынки / 27 Июл 2018, 14:10
Йеменские повстанцы спровоцировали рост цен на нефть

В частности, Саудовская Аравия объявила о приостановке поставок на экспорт «черного золота» через стратегический пролив в Красном море.

Как сообщил глава Минэнерго королевства Халед аль-Фалих, Йеменские Хуситы атаковали в Баб-эль-Мандебском проливе два танкера государственной нефтяной компании Saudi Aramco несущих на борту по 2 млн баррелей каждый.

Один из танкеров получил «минимальные повреждения», как сообщил министр.

В то же время, как он уточнил, разлива нефти и жертв удалось избежать из-за быстрого вмешательства флота коалиции, ведущей боевые действия в Йемене с 2015 года на стороне правительства.

Повстанцы-хуситы признались в нападении, заявив через контролируемый ими телеканал Al Masirah TV, что ракетная атака была нацелена не на танкеры, а на военный флот.

Что же касается статистики американского Минэнерго, она показала дальнейшее «ужесточение условий на внутреннем рынке» энергоносителей.

«На минувшей неделе спрос на американском рынке превысил предложение во всех сегментах. Запасы сырой нефти упали на 6,1 млн баррелей, бензина – на 2,3 млн, а дистиллятов – на 0,1 млн», – прокомментировал аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Реакция на торговых площадках была, можно сказать, мгновенной: цена Brent на Лондонской фондовой бирже (LSE) достигла 75,3 долл. за баррель – максимального с 16 июля уровня, прибавив 3,1% с начала недели.

Контракты на сланцевый сорт WTI на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) подорожали на 2,1%, обновив 2-недельный пик – 69,74 долл. за бочку.

Рост продолжался и к вечеру четверга: к 17:57 мск Brent на LSE набирает 0,43%, фиксируясь у отметки 74,25 долл., а WTI в Соединенных Штатах, прибавив 0,40%, подкрадывается к 70-долларовому уровню.

По словам Халеда аль-Фалиха, транзит через пролив близ побережья Йемена, через который ежедневно ближневосточные страны транспортируют в Соединенные Штаты и Европу около 4,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, будет «возобновлен лишь после прояснения ситуации».

Впрочем, по мнению экспертов, нынешний отскок цен на нефть временный: до ноября стоимость «черного золота» как марки Brent, так и WTI, опустится в диапазон 50–60 долл. за баррель. Это необходимо администрации Дональда Трампа, чтобы добиться снижения цен на бензин к осенним выборам в конгресс.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться