Будет ли крах рубля после очередных санкций США

Вчерашний день стал «черным понедельником» для российской национальной валюты: на угрозах новых санкций США рубль стал дешевле: за один доллар на бирже давали почти 64 рубля.
Рынки / 7 августа 2018, 16:10
Будет ли крах рубля после очередных санкций США

Что и говорить, август всегда считался не самым удачным месяцем для российской валюты. А в этом году против него играет еще и геополитика.

Впрочем, эксперты уверены, что серьезных потерь ожидать не стоит.

Действительно против российской валюты сыграло больше негативных факторов, нежели позитивных. Это и угроза новых санкций, и общее уклонение от рисков на фоне очередного обострения торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, и начало рекордных интервенций Минфина.

Причем, санкции против российского госдолга – это основной негативный фактор. Да, в законопроекте сенаторов США, республиканца Джона Маккейна и демократа Боба Мендеса определяется запрет на покупку только новых выпусков российских облигаций. Но где гарантия, что фактические ограничения, которые будут приняты сенатом, не заставят инвесторов «сбросить» даже старые выпуски ОФЗ?

«В случае если продажи примут панический характер, курс доллара может подскочить до 80-ти и даже до 90 рублей», – прогнозирует главный аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Так что же – крах?

«Финансовая газета» убеждена: рубль хоронить еще рано. Такой же точки зрения придерживается и аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

«В ближайшей перспективе давление на российскую валюту может ослабеть. И если из Соединенных Штатов не поступит новых негативных сигналов на тему санкций, доллар вряд ли сможет преодолеть уровень 64 рубля. Ведь уже сегодня на финансовом рынке происходит умеренная восходящая коррекция курса национальной валюты», — отмечает он.

Действительно, к 14:48 мск рубль на Московской бирже уже отыграл у доллара 0,27% и торгуется на уровне 63,48. Крепнет «россиянин» и по отношению к «европейцу», отняв у него 0,02% и поднявшись к отметке 73,61.

Многие эксперты опрошенные «Финансовой газетой», сходятся во мнении, что угрозы санкциями на российский госдолг могут оказаться «мыльным пузырем». Как мы уже писали, ведь это уже вторая попытка Вашингтона наложить санкции на российский госдолг.

Так, в апреле конгрессмены, республиканец Майк Тернер и демократ Хоакин Кастро, уже вносили в нижнюю палату американского Конгресса законопроект, запрещающий американским физическим и юридическим лицам любые операции с российским государственным долгом. Однако их попытка успехом не увенчалась.

По мнению президента инвестиционной компании, кандидата экономических наук, профессора Высшей школы экономики Евгения Когана, не стоит опасаться и нынешнего демарша сенаторов.

«У нас все отлично. Долг наш – копейки, по сравнению с ВВП. Золотовалютные резервы растут: за десять лет их размер вырос вчетверо, а суммарный объем приближается к 2 тыс. тонн, причем на золото приходится 17% ЗВР», – отмечает господин Коган.

Как бы то ни было, «подстелить соломку» не помешало бы. А потому, российские власти продолжают создавать резервы иностранных денег на случай возможных финансовых сложностей и для поддержки курса рубля.

В этом августе Министерство финансов на закупку иностранных денег направит рекордные 383 миллиарда рублей. Это больше, чем в июле на 35 миллиардов. Увеличение связано с дополнительными доходами от нефти и газа.

Потому – не факт, что мы увидим падение рубля именно в августе. Американский Конгресс ушел в отпуск, и, следовательно, реальных новостей раньше сентября ждать не стоит. А без каких-либо существенных событий, рубль вряд ли выйдет из коридора 63-66.

Впрочем, если кто-то собрался в отпуск «на бархатный сезон» – все же валютой есть смысл запастись именно сейчас: дешевле доллар. Конечно же не станет, а дороже… Ведь Америка такая непредсказуемая!




Также в рубрике

  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33
  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17