ЦБ поймал за руку «Финам»

Центробанк уличил связанные с «Финам» компании в манипулировании акциями российских и иностранных компаний на торгах Мосбиржи, в частности, бумагами «Русала» и «Полюса».
Финансовые рынки / 28 Авг 2018, 14:10
ЦБ поймал за руку «Финам»

При проведении проверок Банк России изучил обстоятельства операций с финансовыми инструментами, которые в разные периоды обращения на Мосбирже имели схожую природу торговой активности, как говорится в сообщении Банка России.

То есть проверили на факты манипулирования рынком для извлечения выгоды.

Проверки коснулись таких компаний, как United Company RUSAL Plc (алюминиевый гигант «Русал»), Polyus Gold International Limited (одна из крупнейших золотодобывающих компаний «Полюс»), ОАО «Левенгук» (санкт-петербургский производитель и поставщик оптических приборов), ПАО «Медиахолдинг» (телевещатель), ПАО «ТПГ АЭССЕЛЬ» (производитель ванн и мебели), ОАО «ГлавТоргПродукт» (производитель и продавец продуктов питания), ПАО «Вторресурсы» (переработка металлолома) и ПАО «Платформа Ютинет.Ру» (интернет-магазин).

Кроме того, Банк России проверил транзакции на рынке паев. В частности, проверены закрытые паевые инвестиционные фонды группы «Финам»: фонд акций «Финам – Информационные технологии» и рентный «Финам – Капитальные вложения».

На рынках указанных инвестиционных паев большая часть торгов совершалась клиентами «Финама», которые имели взаимосвязи с компанией. В то же время паи этих фондов учитывались в составе собственных средств компаний группы «Финам», как подчеркивает регулятор.

Таким образом, Центробанк выяснил, что на торгах Мосбиржи лица, которые были связаны с эмитентами или с участниками торгов, по предварительному сговору осуществляли действия для создания видимости торговой активности и ликвидности. Это делалось также для привлечения инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены акций.

ЦБ подчеркивает, что проводилось много бессмысленных взаимных сделок купли-продажи на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема. Во всех случаях участвовали иностранные юрлица, связанные с АО «Финам». К тому же выявлены доверенности на совершение сделок с ценными бумагами, выписанные на работников «Финам».

«Кроме того, АО "Финам" выступало маркет-мейкером в различные периоды обращения финансовых инструментов», – отмечает Банк России.

Сделки с обыкновенными акциями «Левенгука», «Медиахолдинга» и группы «АЭССЕЛЬ» также проводились лицами, связанными с эмитентами, их листинговыми агентами и с АО «Финам». Действия «ГлавТоргПродукта» и «Вторресурсов» непрозрачны и дают основания считать их призванными для реализации запутанных финансовых схем.

Торговая активность с обыкновенными акциями «Платформы Ютинет.Ру» и акциями иностранных компаний «Русала» и «Полюса» также совершались лицами по предварительной договоренности, но не имели связи с эмитентами. Однако при этом «Финам» подавал заявки маркет-мейкера от своего имени и за счет клиентов без необходимого контроля за действиями таких клиентов.

Для недопущения таких нарушений в будущем, регулятор принял соответствующие меры и предупредил, что привлечение клиентов к функциям маркет-мейкера, что искусственно формирует рынок, будет расцениваться Банком России как недобросовестная практика.

По мнению Центробанка, это позволяет манипулировать рынком и вводить в заблуждение инвесторов в отношении цены финансового инструмента.

Также Банк России предупреждает клиентов брокерских компаний о необходимости ответственного отношения к передаче полномочий на операции по своим счетам. Учитывая, что законодательством Российской Федерации установлена уголовная ответственность за манипулирование рынком.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться