Обвал грозит фондовому рынку, который добьют роботы

Обвал грозит фондовому рынку, который добьют роботы

В истории не было случая, чтобы рынок безопасно обновлял максимумы без увеличения торговых объемов. Индексы растут, а оборотов нет. Так и обвалиться не долго.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 03 Сен 2018, 13:40
Обвал грозит фондовому рынку, который добьют роботы

К концу недели ситуация на рынках сложилась очень шаткая. Аналитики стараются заряжать оптимизмом, но получается у них не всегда, особенно на американском рынке. Эксперты и участники, затаив дыхание, каждый день ждут обвала.

В четверг фондовый рынок в Нью-Йорке после продолжительного роста, наконец, закрылся снижением. Индекс S&P 500 потерял 0,44%, индекс Dow Jones снизился на 0,53%, технологичный NASDAQ Composite подешевел на 0,26%. В пятницу на премаркете фьючерсы на эти индексы продолжили коррекцию.

Ранее «Финансовая газета» писала, что американские фондовые рынки в понедельник достигли исторического максимума после сообщения Трампа о результатах переговоров с Мексикой по соглашению NAFTA. На настроения инвесторов все больше влияет политика.

Такое поведение рынков эксперты называют ненормальным и перекошенным. А подобные высказывания ничего положительного не предвещают и в некоторых случаях могут быть началом панических настроений. Тем более что в последнее время все больше появляется «fake news» (фальшивки, выдумки) или откровенно информационных вбросов из анонимных источников. Про Дональда Трампа даже говорить не будем.

▶ Американские рынки бьют рекорды

К тому же ФРС постоянно вытаскивает огромное количество долларов из системы для восстановления баланса, который раскачали внешними заимствованиями до почти пиковых значений. И объемы будут только расти.

При этом ФРС постоянно поднимает ставки, а никто на это почему то не обращает внимание.

На сегодняшний день экономические странности переступили все пределы. Падение в сырье американские рынки просто не заметили. Снижение котировок на товарных биржах как будто прошло мимо. А пляски валют даже не были замечены.

При этом большие американские игроки отдают все, чтоб удержать «мусорные» инструменты при нехватке ликвидности в инвестиционных фондах. А это уже очень тревожный сигнал.

Ранее рейтинговое агентство Moody’s предупреждало о возможности наступления финансового кризиса в экономике США из-за слишком быстрых темпов наращивания объемов рискованных кредитов (leveraged loans) нефинансовых компаний и «мусорных» корпоративных облигаций (junk bonds). Об этом говорилось в обзоре агентства от 23 августа.

Одновременно если сравнить сегодняшнюю ситуацию на рынках с февралем текущего года, то мы увидим, что к концу февраля было накоплено огромное количество энергии в растущих акциях. Инвестиционные фонда скопом кидались играть на колебаниях курсов, задирая котировки.

Индекс широкого рынка S&P 500 на 26 января стоял на отметке 2873 пункта, а спустя неделю, к 8 февраля, рухнул до отметки 2581 пункт. При этом под эту лавину попала большая часть игроков.

Однако вскоре управление было восстановлено, и рынок продолжил свой рост. А так как американская администрация все решения сравнивает с поведением кривых на рыночных графиках, то это создает эффект уверенности, что все идет по плану.

Включая и торговые войны, «эффект» от которых будет понятен их авторам только после краха на фондовых рынках.

Добьют рынок торговые роботы, или как еще называются алгоритмические трейдеры. Эксперты Bank of America в обзоре написали, что на рынке трейдеров людей уже меньше, чем роботов. Эти программы работают по заданному алгоритму или по заранее выстроенной модели. И так по всему рынку.

Проблема только в одном, в феврале роботы не выдержали нарастающего роста, и начались сбои. Люди, подключившиеся к процессу, увидели отказы и падения и вошли в продажи, вызвав, таким образом, лавину.

Похожий процесс наблюдается и сейчас.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться