Россияне стали больше вкладывать в ценные бумаги

Россияне стали больше вкладывать в ценные бумаги

Российские розничные инвесторы увеличили долю своих сбережений в ценных бумагах до 16%. Такой же показатель в Германии равен 26%, в Великобритании ниже 20%.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 13 Сен 2018, 12:10
Россияне стали больше вкладывать в ценные бумаги

Как сообщил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, доля ценных бумаг в сбережениях населения выросла с 8% в 2012 году до 16% на сегодняшний день.

По его словам, на притоке средств граждан в биржевые активы очень сильно сказалось развитие электронного банкинга и банковских приложений. Если в 2015 году электронными услугами пользовались около 20% клиентов банков, то на сегодняшний день их более 32% от всех потребителей банковских услуг. В их числе все взрослое население, включая пенсионеров.

Таким образом, все большее значение для брокерских компаний приобретают физические лица, у которых с каждым днем все больше возможностей сделаться инвестором на рынках Мосбиржи.

В то же время доля частных сбережений в ценных бумагах, например, в Германии на сегодняшний день составляет более 26%. При этом немецких инвесторов в основном привлекают надежные инструменты, а не сиюминутная прибыль. Поэтому достаточно высоки частные вложения в бумаги компаний из индекса DAX 30.

В стране со второй экономикой в Европе, в Англии, финансовые рынки существуют с XVI века. Но в отличие от немецкого рынка английский фондовый рынок на сегодняшний день в большей части регулируется традициями. Хотя уже давно кабинет министров ведет работу по созданию четкой и прочной законодательной основы для финансовых рынков.

Однако ни устоявшиеся традиции, ни усилия правительства не мешают британским брокерским компаниям привлекать у населения до 20% от всего объема инвестиций.

Между прочим, в Великобритании очень распространена практика получения вида на жительство в обмен на инвестиции в государственные ценные бумаги. Достаточно приобрести британские гособлигации на сумму от 2 до 10 млн фунтов стерлингов, как через 2 месяца будет оформлена долгосрочная «виза инвестора Tier 1».

Теперь понятно, почему столько состоятельных людей едет в Англию? Просто британцы уже давно продают право жить на их острове за большие деньги.

По данным последней переписи населения в Великобритании, русских там чуть более 67 тыс. человек. Если каждый из них купил английские гособлигации по минимуму, то есть на 2 млн фунтов, то британская корона получила более 134 млрд фунтов (174,3 млрд долл., или 12 трлн руб.). Это минимум, что заплатили граждане России за вид на жительство в Соединенном Королевстве.

А в России, по данным Мосбиржи, в августе этого года количество новых счетов розничных клиентов достигло рекордной отметки в 2,3 млн. При этом в 2018 году они в 2 раза увеличили обороты на рынке корпоративных облигаций, а в 2017 году удвоили обороты на рынке ОФЗ.

Если у человека есть свободные деньги, то он вдумчиво вложит их на несколько лет туда, где для инвестиций создан максимально комфортный климат. Инвестиционный климат. А это стабильный и предсказуемый рост экономики, прозрачное и до мелочей отработанное законодательство, главенство принципов о неприкосновенности чужой собственности.

Все это залог успешного привлечения сбережений населения и устойчивого развития финансового сектора экономики. Стабильность и неизменность правил перевешивают даже налоговую нагрузку и высокую стоимость активов.

Поэтому потенциал российских финансовых рынков пока даже еще не начат, не говоря о его осваивании.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться