Индекс Мосбиржи поставил рекорд

Индекс Мосбиржи поставил рекорд

На минувшей неделе Индекс Мосбиржи впервые превысил круглую отметку 2400 пунктов и в четверг установил новый исторический максимум – 2434,94 пункта. Рассчитываемый в долларах индекс РТС достиг максимума с начала августа. Примечательно, что произошло это на фоне расширения списка российских граждан и компаний, находящихся под санкциями США.
Финансовые рынки / 23 Сен 2018, 18:00
Индекс Мосбиржи поставил рекорд

Еще в прошлом году подобные события, как и отток средств нерезидентов, вызывали серьезные падения российских индексов. В этом году их снижения оказывались все менее серьезными, а теперь внешний негатив смог лишь чуть приостановить рост. Причиной этому стали исторические перемены на российском фондовом рынке: в этом году его главным двигателем впервые стали деньги отечественного происхождения. И есть основания ожидать, что это лишь начало больших перемен.

Русские горки

До этого года в России, как и во многих развивающихся странах, иностранные инвесторы играли первую скрипку на рынке акций. Это нормальное явление на начальных этапах его развития. Даже в США в XIX веке рынок двигали не американские деньги, а средства британских инвесторов.

Но в США ситуация изменилась, а в некоторых странах этот момент так и не настал. И еще недавно казалось, что Россия надолго обречена оставаться в рядах последних. Четверть века российские индексы то взлетали на фоне притока средств зарубежных спекулянтов, то рушились на фоне их бегства.

Еще в прошлом году на фоне очередного оттока средств нерезидентов Индекс Мосбиржи упал менее чем за полгода с рекордной на тот момент отметки 2293,99 пункта до 1774,56 пункта. Теперь есть надежда, что это было последнее падение такого типа.

Начиная со второй половины прошлого года поведение российских фондовых индексов стало меняться. Они все меньше снижались при оттоке средств нерезидентов. Поначалу они стали заметно подрастать при его приостановке, а затем рост мог продолжаться даже и на фоне оттока.

В начале 2017 года Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, хотя внешнеполитический фон был и хуже, чем за год до этого. Традиционным объяснением этому был рост цен на нефть и подъем на западных рынках. Но была и еще одна, куда более важная, но не сразу замеченная наблюдателями причина – нарастающее присутствие на рынке денег российского происхождения.

Национализация рынка

В этом году все чаще через некоторое время после особенно бурного оттока средств нерезидентов из рублевых бумаг можно наблюдать установление нового исторического максимума Индексом Мосбиржи. Так было в феврале после большой коррекции на мировых рынках, в июле после санкций и теперь после очередной их порции. И приток-отток средств иностранцев совершенно очевидно стал второстепенным фактором в динамике российских акций.

Так, на прошлой неделе, по расчетам «БКС Глобал маркет», использующей данные EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил $110 млн. Это, конечно, меньше оттока $210 млн. неделей ранее, но все равно цифра существенная. Еще пару лет назад представить себе обновление в такой ситуации исторического максимума Индексом Мосбиржи было бы трудно.

Конечно, свою роль играет тот факт, что он рассчитывается в рублях. Но и Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, хотя и далек от исторического максимума, но все же на прошлой неделе оказался на максимальных отметках с начала августа.

И то, что одновременно приток средств российских инвесторов на фондовый рынок в этом году бьет все рекорды, конечно, не простое совпадение. Он постепенно нарастал с 2015 года, в конце которого ПИФы впервые за долгое время зафиксировали чистый приток средств пайщиков. С тех пор он наблюдался постоянно.

Причина была прозаической – ставки по вкладам снижались, а облигационные фонды давали хорошую доходность. А уже в этом году стала постепенно нарастать доля вложений в акции.

Граждане стали все активнее открывать брокерские счета, при этом три года назад у них появилась возможность открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС). И на прошлой неделе на конференции «Розничный инвестор 2018» глава Мосбиржи Александр Афанасьев, сообщил, что гражданами открыто уже более 2,3 млн брокерских счетов и 400 тыс. ИИС.

И, похоже, количество наконец перешло в качество. «Сейчас на рынке задают тон внутренние инвесторы», – заявил Александр Афанасьев. По его данным, за восемь месяцев 2018 года обороты розничных инвесторов на рынке облигаций удвоились, а на рынке акций выросли на 34%.

«Мы рассматриваем сегодняшнее состояние прихода физических лиц в инструменты фондового рынка как только начало большого бума, – цитирует «Финмаркет» зампреда ЦБ Сергея Швецова. – И хотя цифры действительно впечатляют, у нас очень низкая база: проникновение услуг фондового рынка на душу населения гораздо меньше, чем в Китае, я не беру страны типа США. Мы стоим на пороге большого бума».

Это было очень кстати. Ведь приток отечественных средств на рынок важен не с точки зрения улучшения его динамики. Важно, чтобы он смог поднять цены акций и соответственно оценку российских компаний до уровня, который заинтересует их собственников. Ведь рынок с такими низкими, как в России, коэффициентами P/E, P/S, P/B и т.д. просто не может нормально выполнять функции по привлечению капитала в развитие бизнеса.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться