Сегодняшний курс евро вряд ли связан с заявлением Меркель

Сегодняшний курс евро вряд ли связан с заявлением Меркель

Скорее на движение единой европейской валюты влияет бездействие и невнятность главы ЕЦБ Марио Драги по вопросу бюджетного кризиса в Италии.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 29 Окт 2018, 18:05
Сегодняшний курс евро вряд ли связан с заявлением Меркель

Курс евро на сегодняшних торгах продемонстрировал сильную волатильность, что некоторые эксперты связали с заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель об отказе переизбираться на пост председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС), которую она возглавляла с 2000 года.

Пара евро/доллар за час утренних торгов опустилась с отметки 1,1415 до 1,1366 долл. за евро к 12:20 мск сразу после заявления Меркель на фоне неудачных для ХДС выборов в федеральной земле Гессен 28 октября.

Однако такая волатильность евро сегодня и решение Ангелы Меркель не сильно связаны, считает эксперт компании «Международный финансовый центр» Дмитрий Чечулин. Данное решение уже давно витало в воздухе, его оглашение было вопросом времени.

Поступок канцлера Германии очень логичный, отмечает эксперт. Снимая с себя лавры главы партии, она пытается её спасти. Несомненно, Меркель учла пример главы Демократической партии США Хиллари Клинтон, которая, потеряв политически вес, утянула с собой на дно всю партию, отмечает эксперт.

Меркель не хочет такой судьбы для ХДС и по этому своим «де факто» увольнением спасает репутацию партии и дает возможность своим бывшим соратником «показать недовольство линией правящей верхушки», что позволит им вернуть часть избирателей, которые не любят лично канцлера.

Вместе с тем, к 13:20 мск, через час торгов евро вернулся к прежним позициям и даже отыграл 15 пунктов по отношению к закрытию предыдущего дня. За время торгов евро вновь скатился с достигнутых уровней, потеряв от них 0,4% и упав к 17:15 мск до отметки 1,1369 долл. за евро.

Такие движения евро эксперт связывает, в первую очередь, с главой Европейского центробанка Марио Драгой, а вернее с его бездействием на прошлой неделе. Тогда в ходе пресс-конференции он не смог внятно объяснить, как именно регулятор собирается сворачивать программу количественного смягчения (QE) в период бюджетного кризиса в Италии.

По состоянию торгов на 18:00 мск курс евро составил 1,1383 долл., что на 0,17% ниже предыдущего закрытия.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться