Мосбиржа думает над запуском ликвидных евробондов

Мосбиржа думает над запуском ликвидных евробондов

Московская биржа до конца текущего года планирует возможность запустить индекс ликвидных еврооблигаций.
Финансовые рынки / Павел Еськов 02 Ноя 2018, 10:30
Мосбиржа думает над запуском ликвидных евробондов

Об этом в кулуарах форума «Биржевой срочный рынок» заявил журналистам председатель правления торговой площадки Александр Афанасьев.

«Есть планы по запуску индекса ликвидных евробондов, куда войдут корпоративные и суверенные выпуски. Это мы обсуждаем с рынком. Сейчас мы прощупываем спрос и определяем методику. Точную дату не назову, вполне вероятно, что в этом году», – сообщил он.

Вместе с тем, господин Афанасьев не озвучил количество бумаг, которые могут попасть в этот индекс.

«Вопрос не в количестве бумаг, а в количестве ликвидности каждой бумаги. Здесь может использоваться как наша market-data, так и данные рынка OTC [внебиржевого рынка – «Фингазета»). Также важно для ликвидности, чтобы была кривая доходности, то есть что эмитент выпускает много облигаций и они на разные сроки», – уточнил глава торговой площадки.

Отметим, что в данный момент у Мосбиржи около 70 индексов облигаций, которые отличаются по типу: государственные, корпоративные, муниципальные, дюрации, то есть по сроку обращения и уровню рейтинга.

Напомним, что ранее, в конце октября Московская биржа начала торги расчетными фьючерсными контрактами на цветные металлы – алюминий, никель, цинк и медь и думает запустить в перспективе поставочные контракты на них, если будет спрос и появится инфраструктура.

Запуск торгов новыми контрактами стал возможен благодаря заключению соглашения с London Metal Exchange, ведущей мировой площадкой по торговле металлами.

Общаясь с журналистами, управляющий директор департамента развития бизнеса Мосбиржи Кирилл Пестов отметил, что сроки появления таких контрактов пока неясны.

«На очень отдаленную и пока неопределенную перспективу, потому что мы будем смотреть, если есть реально спрос... Это же выстраивание инфраструктуры и прочие вещи, надо обсуждать», – сказал Пестов.

Кроме того, в текущем году Мосбиржа запустила контракт на нефть сорта WTI – Light Sweet Crude Oil – и пока контракт расторговывается.

«Надеемся, что он будет не менее популярен, чем контракт на Brent», – сказал Пестов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться