Выборы в США не замечены валютными рынками

Выборы в США не замечены валютными рынками

Индекс доллара к валютам шести стран главных торговых партнеров США почему-то снижается, и объяснить этот факт никто, даже намекнуть на суть опасений игроков, не может.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 07 Ноя 2018, 15:40
Выборы в США не замечены валютными рынками

По итогам американских промежуточных выборов 6 ноября демократы получили небольшое большинство в палате представителей конгресса США, а республиканцы сохранили контроль над сенатом. Как и ожидалось.

В итоге должность спикера нижней палаты, вероятно, достанется давнему противнику Дональда Трампа Нэнси Пелоси.

Вообще, в ходе этой избирательной кампании в парламент прошли много законодателей женщин, большая часть из которых воспринимаются как неофициальные иконы новомодного феминистического движения MeToo и являются ярыми критиками гендерной политики американского президента, отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.

Результаты выборов скорее печальны для Трампа, потому что повторяют ситуацию с конгрессом его предшественника Барака Обамы. Реформы первого черного президента как раз начали тормозить после раскола парламента на две части по партийному принципу. Да и сам Обама тогда лишился возможности быстро проводить свои законопроекты, отмечает эксперт.

Тогда наблюдались ожесточенные споры по поводу повышения предела госдолга, забастовки правительственных учреждений, отказы от голосования по бюджету и т.д. и т.п. То же самое, вероятно, теперь ждет и Дональда Трампа.

Однако в этой ситуации Трамп должен будет провалы во внутренних делах компенсировать более активной внешней политикой, в частности, на неизвестных американским избирателям направлениях. А это санкции и ускорение гонки вооружений.

В этой связи, отмечает эксперт, ожидается повышение волатильности рынков и, скорее всего, консолидация позиций ФРС США по дальнейшей денежной политике и повышении ключевой процентной ставки, что приведет к дальнейшему укреплению американского доллара. А в планах Трампа стоит повышение конкурентоспособности американской экономики также и за счет некоторого ослабления национальной валюты.

Таким образом, жесткая коррекция американских фондовых рынков становится все в большей мере неотвратимой, подчеркивает эксперт.

Вместе с тем рубль и другие валюты стран с развивающимися рынками будут показывать динамику вопреки ожиданиям, отметил эксперт. В частности, сегодня с ними практически ничего интересного не происходит.

Приход демократов в парламент США считается позитивным для Китая, хотя, если начистоту, то никто ни разу не слышал ни от одного из представителей этой партии каких-либо «адвокатских» речей в защиту Китая и даже, собственно, глобализации.

Тем не менее китайский юань немного «нефундаментально» окреп с 6,94 до 6,91 за доллар на фоне прихода демократов в парламент США и сохраняет таким образом потенциал подхода до уровня 6,90 за доллар уже сегодня.

Индекс доллара DXY к валютам шести стран главных торговых партнеров США тем временем почему-то опустился до 95,57 пункта по сравнению со вчерашним максимумом – 96,23 пункта. Объяснения этому факту или хотя бы намека на суть опасений инвесторов никто дать не может, отмечает эксперт.

Рубль тем временем на ожиданиях публикации данных минэнерго США по запасам нефти, которые, судя по вчерашней аналогичной публикации от Американского института нефти, могут неприятно разочаровать, начал укрепляться.

По состоянию торгов на 14:30 мск рубль отошел от утренней отметки 66,00 за доллар и достиг уровня 65,85 руб. По отношению к евро рубль вырос до отметки 75,68 руб.

По мнению эксперта, несмотря на дополнительное давление на российскую валюту, рынок решил не обращать на это внимание, так как корреляция с нефтью у рубля в последние недели снижается.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться