Золото подорожало

Котировки фьючерсов на золото выросли за время торгов на азиатских площадках вслед за ростом на торгах в Нью-Йорке. Поддержкой выступили праздничные продажи золота в Индии.
Рынки / 14 ноября 2018, 13:10
Золото подорожало

В Нью-Йорке на торгах COMEX (подразделение товарной биржи) котировки декабрьских фьючерсов на золото достигали уровня 1203,6 долл. за тройскую унцию, что на 0,18% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Максимальным значением за время торговой сессии стало 1204,9 долл. за тройскую унцию. Уровень поддержки сложился на отметке 1196,7 долл., уровень сопротивления – на 1227,8 долл.

Подъем цены на золото наблюдался на фоне сообщений о рекордном за последние 5 лет спросе на золото в Иране, который в третьем квартале нынешнего года достиг 21,1 т. Новые санкции со стороны США вместе с ослаблением реала толкает иранцев покупать драгметалл в качестве инвестиций. При этом на золотые монеты и слитки в Иране не распространяется НДС, а за покупку украшений придется заплатить налог в размере 9%.

Золотой запас России приближается к историческому рекорду

В целом золотой рынок Ближнего Востока сейчас испытывает подъем. Продажи драгметалла в третьем квартале выросли на 144% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а по сравнению с предыдущим кварталом этого года их рост составил 28%.

В Турции также увеличился спрос на инвестиции в золотые слитки и монеты из-за обеспокоенности граждан экономической нестабильностью и снижением курса турецкой лиры. Только в августе текущего года котировки золота в турецкой валюте достигли рекордного уровня, что подвигло некоторых инвесторов зафиксировать прибыль.

Кроме того, растущая экономика Индии способствует росту цен на золото. В частности, фестиваль Дивали с 7 по 12 ноября 2018 года в Индии совпал с празднованием Нового года, что стало лучшим временем для торговли золотыми украшениями и монетами, которые индийцы покупают в качестве подарков. Учитывая скидки по случаю праздников, такой повышенный спрос на золото в Индии стал хорошей поддержкой для мировой цены.

Однако и продажи золота в Индии, и поддержка мировым ценам могли быть лучше, если бы не снижение курса индийской рупии, которая с начала года потеряла около 12% своей стоимости по отношению к доллару.

При этом, по мнению швейцарского банка UBS, снижение курса индийской рупии будет продолжаться, пока цена на нефть не пойдет вниз, потому что Индия, будучи полным импортером углеводородов, всецело от нее зависит. Таким образом, количество денег у населения меньше и продажи золота в течение года ниже.

Однако экономика Индии на сегодняшний день развивается лучше всех стран в мире, что в длительной перспективе положительно скажется на мировом рынке золота, так как средний класс будет только увеличиваться.

Вообще же по прогнозам МВФ, рост экономики Индии составит к концу года 7,3%, опередив Китай на 0,7% и на 2,6% все другие страны. А в следующем году он составит 7,4%. При этом число индийских миллиардеров увеличилось на 19%, до 119 человек, а общее их состояние выросло на 36%.

Поэтому в ближайшие годы растущая экономика Индии останется достаточно мощной поддержкой ценам на золото.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00