«Роснефть» вернулась на торги

Возвращение нефтяной компании на торги носит пока точечный характер. В текущих условиях биржа реально буксует и глобальных прорывов там нет и пока не предвидится.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 19 Ноя 2018, 22:40
«Роснефть» вернулась на торги

«Роснефть» в понедельник, 19 ноября, после остановки предложения моторного топлива на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) на прошлой неделе возобновила продажу, но пока адресными сделками, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на участников торгов.

«Адресные сделки – это когда вертикально-интегрированные компании друг другу продают», – пояснили собеседники агентства.

«Роснефть вернулась, но сделки мелкие и только адресные», – сказал один из собеседников. А другой подтвердил агентству, что объемы топлива от «Роснефти» появились на бирже, но сделки носят адресный характер. «Но это все равно изменение ситуации, в четверг и пятницу и этого не было», – отметил он.

► «Роснефть» не участвует в биржевых торгах топливом

Сегодня компания «Роснефть» решила вернуться на торги, причем самым удивительным стало то, что в прошлый четверг компания, являясь одним из самых ключевых продавцов на этой бирже, вообще не выставила на торги зимнее дизельное топливо и бензины, сказал руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов, отметив, что, по его данным, на долю «Роснефти» приходится почти 40% объема предложения энергоресурсов на Санкт-Петербургской бирже.

В пятницу глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о ценообразовании региональными монопольными структурами с десятком посредников и одним собственником, которые формируют цену и проводят сделки на бирже в своих интересах. В связи с этим неоднократно поднимался вопрос о реформировании биржевых торгов топливом.

Такую реформу вполне можно предположить, к этой идее в свое время придут, так как запуск биржевых торгов на СПбМТСБ предполагался в качестве одного из этапов формирования внутреннего рынка товарно-сырьевых ресурсов. Но он реально буксует в текущих условиях, и глобальных прорывов там нет и пока не предвидится, отметил эксперт.

Сейчас на торгах в Санкт-Петербурге, согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, российские крупнейшие нефтяные компании обязаны продавать не менее 10% от всех своих суммарных объемов производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива, причем им предписано делать это равномерно в течение каждого месяца. Однако с выполнением этого приказа на торгах систематически возникают трудности, подчеркнул эксперт.

► Независимые АЗС провоцируют рост цен на топливо

Нефтегазовые компании давно выдвигают требование повысить ликвидность и прозрачность биржевых торгов, что и прозвучало в конце прошлой недели в комментариях представителя компании «Роснефть» Михаила Леонтьева. Он утверждал, что компания «Роснефть», во-первых, не обязана продавать все свое топливо, а во-вторых, она заинтересована в торговле на реальной бирже, а не на «междусобойчике», где доминируют договорные и адресные сделки.

Так что для увеличения доверия к торгам на СПбМТСБ все равно придется что-то делать, вот только никто не знает к чему это приведет, потому что за 10 с лишним лет работы реальный биржевой рынок энергоресурсов так и не сложился, подчеркнул эксперт.

На вопрос о возможном введении лицензирования поставщика эксперт пояснил, что это может случиться, но вопрос в том, что конкретно эта мера изменит к лучшему, если она вообще что-то изменит в текущей ситуации.

В ходе торгов на СПбМТСБ в понедельник бензин марки Аи-92 подорожал на 2,2%, до 50,65 тыс. руб. за тонну, зимнее дизельное топливо – на 0,6% до 56,4 тыс. руб. за тонну.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться