ЦБ хочет защитить биржевые торги топливом от манипуляций

Центробанк совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) намерены разработать модели борьбы со спуфингом.
Рынки / 3 декабря 2018, 19:30
ЦБ хочет защитить биржевые торги топливом от манипуляций

Как сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, манипуляционных биржевых заявок «очень много».

Для справки: «спуфингом» именуется незаконная практика на бирже, которая заключается в размещении большого заказа по цене существенно ниже или выше реальной стоимости, однако сделка в итоге не совершается.

«Сегодня мы должны посмотреть на спуфинг, таких заявок очень много. Мир столкнулся с этим не вчера и не только на рынке топлива. Это может быть лимитирование коэффициента заключенных сделок к количеству заявок. Может быть – срок, когда заявка стоит в “стакане” и ее нельзя снять 3–5 минут», – рассказал Швецов.

Другим вариантом борьбы со спуфингом замглавы регулятора считает установление четкого тарифа.

«На бирже платят за заключенные сделки, но в случае, если коэффициент заявок в сделке изменяется, тариф может быть уже на сами заявки, – пояснил Швецов. –Цена шага тоже может сильно влиять на спуфинг. Поэтому биржа должна вместе с нами построить модели, как снизить влияние спуфинга на колебания цен».

Вместе с тем, по данным СПбМТСБ, объем реализации на торгах секции «Нефтепродукты» в ноябре превысил 1,6 млн т, увеличившись более чем на 9% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

При этом торги бензинами в минувшем месяце по сравнению с ноябрем прошлого года увеличились на 9,6% и составили 735,83 тыс. т, дизельного топлива – на 3%, до 570,165 тыс. т, продажи авиационного керосина выросли на 13% – до 150,41 тыс. т, а топочного мазута – на 28%, до 187 тыс. т.

Как сообщалось ранее, в нынешнем году в России было отмечено резкое подорожание бензина. В целях предотвращения дальнейших скачков власти приняли решение отказаться от запланированного повышения акцизов. Кроме того, был принят закон о завершении налогового маневра в этой отрасли, в соответствии с которым нефтеперерабатывающие компании должны получать выплаты от государства при повышении мировых цен на нефть.

31 октября в правительстве прошло совещание с участием представителей нефтяных компаний, в рамках которого российские власти пришли к договоренности с нефтяниками о фиксированных ценах на топливо, которые будут действовать в стране до марта следующего года.

В частности, в соответствии с соглашением до января средняя цена на опт Аи-92 не должна превысить 39,86 руб., Аи-95 – 42,77 руб. В январе нефтяники смогут повысить цены максимум на 1,7%, то есть на разницу в НДС, который повысится на 2% с 1 января 2019 года. В феврале-марте цены допускается повышать не более чем на величину инфляции – 4,3%.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00