Путин о дедолларизации: запрещать доллар никто не собирается

Путин о дедолларизации: запрещать доллар никто не собирается

Дедолларизация экономики, в том числе российской, связана с расчетами российских хозяйствующих субъектов и никак не касается граждан.
Финансовые рынки / 20 Дек 2018, 16:20
Путин о дедолларизации: запрещать доллар никто не собирается

Об этом в ходе Большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства заметил, что, по данным Международного валютного фонда (МВФ), мировые расчеты в долларах в последнее время несколько снизились. При этом российские расчеты в американской валюте составляют 69%, что выше мирового показателя, «так как нефть котируется в долларах».

«Расчеты в долларах для России выше. Это происходит потому, что наши основные экспортные товары котируются на мировой бирже в долларах», – подчеркнул российский лидер.

Вместе с тем Путин отметил снижение объемов золотовалютных резервов России в долларах, а также сокращение объемов ценных бумаг в американской валюте.

По словам главы государства, дедолларизация связана лишь с расчетами между хозяйствующими субъектами, но никак не касается обычных граждан.

«Запрещать доллар никто не собирается», – подчеркнул президент.

При этом он отметил, что роль рубля в расчетах между странами возрастает. В частности, речь идет о странах ЕАЭС и постсоветском пространстве в целом.

«Рубль в этом сегменте будет лишь укрепляться, поскольку это надежно», – сказал он.

Вместе с тем, как уточнил президент, для укрепления рубля в качестве региональной резервной валюты требуется сократить волатильность.

«Курсу требуется стабильность. В настоящее время он оторвался от колебаний цен на энергоносители, в том числе благодаря введению плавающего курса рубля. Следующим шагом должно стать создание финансовой инфраструктуры расчета в рублях, в том числе с хозяйственными организациями», – заявил Путин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться