Крупнейшие российские форекс-дилеры лишились лицензии

Крупнейшие российские форекс-дилеры лишились лицензии

Центробанк аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров – компаний «Форекс Клуб», «Фикс Трейд», «Трастфорекс», «Альпари Форекс» и «Телетрейд Групп».
Финансовые рынки / 27 Дек 2018, 15:34
Крупнейшие российские форекс-дилеры лишились лицензии

Регулятор объясняет, что основанием для лишения лицензий стали неоднократные нарушения в течение года. Это и неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний Банка России, и нарушение порядка ведения внутреннего учета, и нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами обществу…

Как указывается на сайте ЦБ РФ, все дилеры обязаны прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, в срок до 27 января 2019 года.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, аннулирование регулятором лицензий ряда форекс-компаний не означает, что этот вид бизнеса автоматически становится нелегальным в России.

«Скорее всего, речь идет о предстоящем ужесточении правил игры на рынке – потенциально он станет гораздо менее выгодным с точки зрения ведения бизнеса», – сообщил эксперт.

Напомним, что с января 2016 года, зарегистрированные в России форекс-брокеры не имеют права работать без соответствующей лицензии Центробанка.

В мае прошлого года регулятор одобрил первый базовый стандарт на финансовом рынке страны. Он устанавливает единые правила совершения операций на финансовом рынке, обязательные для форекс-дилеров.

В компании «Форекс Клуб» сообщили, что пока не располагают официальными бумагами от Центробанка и рассчитывают на конструктивный диалог с регулятором.

По словам вице-президента «Телетрейд Групп» Дмитрия Дригайло, компания пока продолжает работу и в соответствии с решением Банка России будет возвращать денежные средства клиентам.

Не получили пока официального уведомления от регулятора и в «Альпари Форекс». Как сообщил официальный представитель компании Андрей Лобода, там продолжают работу и надеются на урегулирование ситуации.

Кстати, не далее чем накануне «Альпари» отметила свое 20-летие. Как заявлял один из топ-менеджеров компании Андрей Дашин, их организации удалось добиться успеха, потому что на старте деятельности была поставлена цель внедрять только лучшие международные продукты отрасли, разрабатывая собственные эксклюзивные продукты и сервисы.

В распространенных к празднику материалах указывалось, что «Альпари» является «одним из пяти самых крупных брокеров во всем мире». Услугами компании пользуется 2 млн клиентов, ведущих деятельность в 150 странах мира. За период с 1 января по 1 декабря 2018 года оборот компании составил более 1,5 трлн долл.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться