Главные темы 2018 года: акции

Российский рынок показал отличные результаты
Финансовые рынки / 03 Янв 2019, 14:00
Главные темы 2018 года: акции

В прошлом году российский рынок акций был одним из самых слабых в мире. Многие прогнозировали, что на фоне расширения санкций и связанного с этим оттока капитала в текущем году ситуация будет не лучше. Однако мы в своих прогнозах на 2018 год писали: «Даже очень жесткие санкции совершенно не обязательно приведут российские фондовые индексы на многолетние минимумы… В случае же продолжения роста цен на нефть индекс Мосбиржи сможет в этом году еще не раз переписать исторические максимумы». Аргументировали мы это ускоряющимся притоком на рынок средств отечественных инвесторов.

Именно так и произошло. Индекс Московской биржи в течение всего года держался в числе мировых лидеров и не раз переписал исторические максимумы. И все это несмотря на расширяющиеся санкции и отток средств нерезидентов с российского рынка. Уходящие за рубеж капиталы успешно замещались деньгами российских инвесторов.

Немаловажную роль в этом процессе играл Банк России, долгое время снижавший ключевую ставку, что вызвало переток части вкладчиков в потенциально более доходные, чем депозит, инструменты фондового рынка. Но уже в сентябре ЦБ перешел к подъему ключевой ставки. Нефть же росла до начала октября, когда и был зафиксирован последний в этом году исторический максимум индекса Мосбиржи – 2501,78 пунктов.

С тех пор российские акции в целом дешевели. Однако в середине декабря индекс Мосбиржи все еще был более чем на 10% выше значений конца прошлого года.

Иная ситуация за рубежом. Американские индексы долго удерживались в положительной зоне, отражая рост прибылей компаний, связанных налоговой реформой Дональда Трампа. Однако два тяжелых груза тянули их вниз. Это развязанная американским президентом торговая война с Китаем и повышение ставки Федеральной резервной системой США. От исторического максимума, установленного 21 сентября, индекс S&P500 потерял к середине декабря около 14% и находился на 5% ниже уровня начала года. И это еще неплохой результат. Британский FTSE 100 за год стал легче на 10%, германский DAX30 потерял 15%, а китайский Shanghai Composite – более 20%.

Теги: акции
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться