Что запомнится на российском фондовом рынке

Что запомнится на российском фондовом рынке

Российский фондовый рынок в уходящем году пережил непростые времена из-за множества событий, но выстоял. Даже стремительное падение котировок нефти его не сломило.
Финансовые рынки / 28 Дек 2018, 16:30
Что запомнится на российском фондовом рынке

Для российского фондового рынка 2018 год оказался довольно непростым из-за множества геополитических событий. С начала года он вырос, в основном благодаря позитивным корпоративным новостям и росту цен на нефть (марка Brent подорожала на 2,9% из-за сокращения запасов в США) до 69 долл. за баррель, что стало самым высоким уровнем с 2014 года.

Вследствие этого российские энергетические компании опередили в росте более широкий рынок акций, в основном благодаря «Лукойлу» и «Газпрому», говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. Кроме того, цена акций «Лукойла» выросла на 6% в рублевом выражении 12 января, после сообщения компании об отмене программы казначейских акций и запуске обратного выкупа.

В целом энергетические компании отстали от рынка в основном из-за бумаг «Интер Рао», котировки которых снизился на 3%, несмотря на отсутствие каких-либо негативных новостей.

При этом в преддверии президентских выборов 18 марта фондовый рынок всячески уходил от волатильности, а курс рубля был уже заложен в сценарий.

К тому же политическая напряженность между Великобританией и Россией по «делу Скрипалей» послужила спусковым механизмом для начала распродаж на рынке. Однако поддержал рынок небольшой рост цен на нефть (Brent выросла на 0,3% в долларовом выражении).

Благодаря этому российские нефтегазовые компании превзошли более широкий рынок. Акции «Лукойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» выросли на 2,3%, 1,9% и 2,7% соответственно.

Между тем в сегменте банковских бумаг наблюдались проблемы. Акции Сбербанка и ВТБ снизились в среднем на 5%. После чего российский рынок акций упал на фоне выдворения российских дипломатов из ряда стран и симметричный ответ Москвы.

Затем министерство финансов США нанесло удар, введя финансовые санкции против российских юридических и физических лиц. В частности, против компании Олега Дерипаски «Русал», что обвалило его акции и потянуло за собой сектор металлургии и горнодобывающей отрасли в целом.

Вместе с тем толкал фондовый рынок вниз и падающий по отношению к доллару и евро рубль. Крупные участники рынка поспешно закрывали позиции, опасаясь, что введенные США 6 апреля санкции могут быть применены против большинства российских публичных компаний.

По данным Росстата, инфляция в России в мае осталась на уровне 2,4%, то есть на уровне предыдущего месяца. Расхождения между инфляционными компонентами продолжились, при этом рост цен на продовольствие замедлился до 0,4%.

 

В преддверии Чемпионата мира по футболу большая часть инвестиций была направлена на инфраструктуру, включающую коммунальную, транспортную и социальную отрасли, что в свою очередь должно было обеспечить прирост ВВП в 150–210 млрд руб.

Более того, были также некоторые позитивные настроения, вытекающие из ожиданий положительных результатов от встречи Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля в Хельсинки. Однако ожидаемое потепление не наступило.

Но последовали новые дискуссии в Конгрессе США о возможных санкциях против России за предполагаемое вмешательство в американские президентские выборы. Это насторожило инвесторов и поспособствовало оттоку капитала из российской экономики.

Учитывая, что бюджет страны в основном формируется за счет экспорта энергоносителей, то рост цен на нефть в начале октября обновил локальные максимумы наравне с основными индексами российского фондового рынка.

Однако и здесь не обошлось без сюрпризов со стороны Вашингтона, который был крайне недоволен нефтью на уровне 86,00 долл. за баррель, почему и решил серьезно вмешаться в глобальный нефтяной рынок. Инструментом для манипулирования рынком был выбран Иран.

США объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и о вводе санкций на импорт иранской нефти. Такое решение вкупе с общим переизбытком предложения «черного золота» резко развернули тренд нефтяных цен вниз.

На протяжении октября котировки нефти стремительно шли вниз, при этом толкая российские фондовые индексы туда же. Однако российские акции не поддавались и оставались относительно устойчивыми. Поддержкой стало решение ОПЕК+.

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), включая Россию, провели встречу в Вене 6–7 декабря и приняли решение о сокращении добычи с начала 2019 года, чтобы стабилизировать цены на рынке. В итоге соглашение было достигнуто, добыча сокращается в общей сложности на 1,2 млн барр. в сутки.

При этом Иран согласился подключиться к этому решению, не желая быть игрушкой в руках США. Сейчас рынок нефти взял паузу, поскольку активности со стороны покупателей нет, из-за неопределенности.

Однако США активно продолжают наращивать добычу нефти, что создало некий ажиотаж и заставило многих участников рынка занять короткую позицию в нефтяных инструментах, что и вызвало недавнее падение цен на нефть до 56,30 долл. за баррель.

Ко всему прочему Банк России повысил ключевую ставку на 25 пунктов – до 7,75%, стремясь предотвратить любое неблагоприятное воздействие на инфляцию и инфляционные ожидания от внешних и внутренних рисков. Внешние включают в себя дальнейшую волатильность цен на углеводороды и отток капитала с рынков стран с развивающейся экономикой. Основными внутренними рисками регулятор называет неопределенность эффекта от повышения НДС до 20% в 2019 году.

При этом Центробанк намерен возобновить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке с 15 января 2019 года в рамках бюджетного правила, которые были прекращены из-за сильных колебаний курса рубля.

Учитывая все эти факторы, ЦБ РФ сможет контролировать инфляцию в конечном итоге в диапазоне 3,9–4,2% в 2019 году, считает эксперт.

Минфин США ранее продлевал дату введения санкций против компаний Дерипаски EN+, «Русал» и «Газ Групп» на 21 января 2019 года, однако недавно было принято решение об отмене всех возможных санкций по отношению к компании «Русал», после чего ее акции взлетели на 25%.

В итоге этот сектор рынка будет крайне востребован в плане крупных инвестиций, что может оказать позитивное влияние на основные российские фондовые индексы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться