Американский рынок начал неделю в минусе

Американский рынок начал неделю в минусе

В Америке на рынке акций у трейдеров наблюдаются пессимистические настроения. Поток новостей о важных событиях в понедельник заставил их осторожничать. Фондовые индексы США снизились.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 29 Янв 2019, 11:00
Американский рынок начал неделю в минусе

По итогам торгов 28 января промышленный индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,32%, до 24411,16 пункта, по сравнению с закрытием рынка в предыдущую торговую сессию. Индекс широкого рынка S&P 500 ушел вниз на 1,1%, до 2635,32 пункта. Индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite упал на 1,53% и составил 7054,96 пункта.

Основное давление на фондовый рынок США идет от президента Трампа, который заявил, что «шатдаун» продолжится.

В пятницу инвесторы надеялись на то, что Дональд Трамп, как он тогда заявил, восстановит до 15 февраля работу правительственных учреждений. А за это время парламент должен решить вопрос о строительстве пограничной с Мексикой стены.

Однако затем американский президент отменил свое решение, заявив, что демократы и республиканцы не способны в ближайшие три недели найти приемлемый компромисс о финансировании строительства. Шансы на успех в переговорах «меньше, чем 50 на 50», несмотря на специально созданную в Конгрессе двухпартийную группу из 17 законодателей, заявил Трамп в интервью газете The Wall Street Journal.

Такое отсутствие какой-то конкретной информации о работе правительства США не добавило инвесторам оптимизма, но принесло на рынок тревожные настроения, которые усилились впоследствии слабой отчетностью Caterpillar Inc.

Крупнейший в мире производитель дорожно-строительной и горной техники показал прибыль в четвертом квартале 2018 года гораздо меньше ожиданий рынка, даже по сравнению убытком годом ранее. На результат компании сильное влияние оказало снижение спроса в Китае. Акции Caterpillar к закрытию торгов обвалились на 9,1%.

Дополнительно утянула рынок вниз новость о снижении оценки квартальной выручки производителя графических процессоров Nvidia Corp. Компания сообщила, что в четвертом финансовом квартале (ноябрь – январь) выручка ожидается в размере 2,2 млрд долл., а не как ранее прогнозировалось – 2,7 млрд долл. Котировки акций компании обвалились на 14%.

Вслед за бумагами Nvidia повалились и весь сектор, включая Advanced Micro Devices (-8%), Micron Technology (-2,3%) и Intel (-0,7%).

Однако сильнее всех на рынке упала цена акций компании производителя одежды Guess Inc. – на 14,6% по сравнению с закрытием в пятницу. Это стало результатом сообщения о назначении со 2 февраля новым главным исполнительным директором Карлоса Альбернини вместо одного из основателей Мориса Марсиано. Инвестором это очень не понравилось.

Однако были и лидеры. Акции производителя материалов для полупроводников и дисплеев Entegris Inc. взлетели почти на 6% после сообщения о достигнутом соглашении по приобретению за акции на 3,8 млрд долл. конкурента Versum Materials.

Эксперты говорят, что во вторник рынок будет осторожничать, если не появится каких-нибудь резонансных новостей. Все участники будут ждать результатов первого в году заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Кроме того, тревоги добавляет запланированная встреча представителей Пекина и Вашингтона в рамках очередного раунда переговоров по вопросам торговых споров США и Китая.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться