Нефть за январь существенно подорожала

Нефть за январь существенно подорожала

На торгах в первый день февраля цены на нефть меняются разнонаправленно по сравнению с резким ростом в январе. Рынок изучает статистику из Китая и результаты очередного раунда торговых переговоров Вашингтона и Пекина.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 01 Фев 2019, 16:20
Нефть за январь существенно подорожала

По состоянию торгов на лондонской бирже ICE Futures стоимость апрельских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent из Северного моря к 15:43 мск поднялась на 0,07%, до 60,87 долл. за баррель, по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Вместе с тем цена мартовских фьючерсов на американскую нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени опустился на 0,19%, до 53,67 долл. за баррель.

Вместе с тем за январь нефть Brent показала рост более на 15% по сравнению с концом 2018 года, нефть WTI поднялась почти на 18%. При этом в течение торгов 31 января американская марка нефти показала рост стоимости почти на 22%, до 55,20 долл. за баррель, что было рекордным показателем для этого месяца за всю историю наблюдений. Последний раз WTI росла в цене более чем на 20% в январе 1983 года.

В общем, цены на нефть растут из-за опасений участников относительно сокращения поставок из Венесуэлы после введения Америкой санкций против венесуэльской нефтегазовой госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Эксперты считают, что снижение венесуэльского экспорта может быть больше 0,5 млн барр. в сутки.

Давление на нефтяные цены в пятницу оказывают данные статистики из Китая, в частности, показатель промышленного индекса менеджеров закупок (PMI) за январь, который оказался второй месяц подряд ниже 50 пунктов, где пролегает граница между ростом и снижением деловой активности.

► Китай уступил Штатам?

Тем временем поддержку рынку нефти оказывают снижение курса доллара после заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США о смягчении денежно-кредитной политики и сообщения о результатах американо-китайских торговых переговоров.

В четверг в Вашингтоне прошли переговоры США и Китая по вопросам торговой войны, передаче технологий и защите интеллектуальной собственности. Пекин пошел на уступки, согласившись нарастить импорт американской продукции. Вашингтон рассчитывает, что полноценное соглашение будет достигнуто до начала марта, иначе он угрожает ввести новые пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долл.

Однако эксперты отмечают, что переговоры в Вашингтоне закончились без каких-либо конкретных решений, а китайская статистика только усилила опасения инвесторов относительно замедления роста мировой экономики и сокращения спроса на топливо в Поднебесной, в частности.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться