Российский рынок в начале недели растет, в отличие от рубля

Российский рынок в начале недели растет, в отличие от рубля

Основные российские фондовые индексы в начале недели показывают слабый рост с безуспешными попытками уйти в красную зону. Курс рубля по отношению к доллару и евро в понедельник определился сразу.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 04 Фев 2019, 13:10
Российский рынок в начале недели растет, в отличие от рубля

Индекс Мосбиржи по данным торгов Московской биржи 4 февраля к 12615 мск вырос на 0,28% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу до 2528,73 пункта. Индекс РТС к этому времени поднялся на 0,16%, до 1213,17 пункта.

В числе лидеров бумаги «Русала» (+3,82%), «НМТП» (+1,44%), «Северстали» (+1,2%), привилегированные акции «Транснефти» (+1,1%), X5 Retail Group (+1,14%) и «Лукойла» (+1,02%). Среди аутсайдеров акции «Алросы» (-0,82%), «Полюс Золота» (-0,57%), «Росагро» (-0,49%) и Сбербанка (-0,4% прив. и -0,31% обыкновенные).

► Индекс Мосбиржи опять на максимуме

Вместе с тем курс рубля в понедельник демонстрирует умеренное снижение к доллару и евро, торгуясь недалеко от уровней закрытия в пятницу. Курс доллара расчетами «завтра» по состоянию торгов на 12:25 мск вырос на 0,24%, до 65,66 руб., курс евро – на 0,11%, до 75,16 руб.

Одновременно пара евро/доллар к этому времени торгуется на отметке 1,1447 и не собирается уходить из границ диапазона 1,1265–1,1485 пункта, что можно объяснить только статистикой из США по рынку труда.

Опубликованные 1 февраля данные Бюро трудовой статистики США показали рост количества рабочих мест в январе до 304 тыс., что стало самым большим приростом за 11 месяцев. При этом средний рост занятости за 2018 год был на уровне 223 тыс.

Одновременно заработная плата в Штатах растет шестой месяц подряд на 3% и больше, что является самой длительной динамикой со времен рецессии. И хотя уровень безработицы также показал рост до 4%, но, по мнению экспертов, это результат 35-дневного shut down американского правительства, что явно временный фактор.

► Доллар подешевел до трехнедельного минимума

Кроме того, участники ждут на этой неделе заявлений чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) США. Глава Федерального банка Кливленда Лоретта Местер выступит с комментариями в понедельник, а в пятницу – президент банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Глава ФРС Джером Пауэлл должен выступить в среду.

Напомним, что в декабре американский регулятор рассказывал о повышении ставок в нынешнем году, а на последнем заседании вдруг риторика изменилась – было объявлено о приостановке ужесточения политики с обещаниями «терпеливости» в дальнейших действиях из-за инфляции и растущих рисков для мировой экономики.

 ► ФРС США не стала менять ставку

Индекс доллара по отношению к корзине валют шести стран основных торговых партнеров США к 12:50 мск вырос на 0,17%, до 95,460 пункта, по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Азиатские финансовые рынки на этой неделе закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Вместе с тем на 8 февраля намечено заседание Банка России, которое, по мнению аналитиков, обойдется без неожиданностей. Вероятно, базовая ставка останется на уровне 7,75%. Также эксперты не ждут и ужесточения регулятором денежно-кредитной политики, потому что инфляция в России в январе оказалась намного меньше ожидаемой и в годовом исчислении не превысит 5%.

Поэтому угроз для российского рубля эксперты пока не наблюдают.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться