Опять исторический максимум на российском рынке?

Опять исторический максимум на российском рынке?

Индекс Мосбиржи во вторник днем в очередной раз установил исторический максимум, почти дойдя до 2550 пунктов на бумагах. Однако инвесторы хотят инвестиционного ралли на российском рынке, а не на его пороге.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 05 Фев 2019, 16:50
Опять исторический максимум на российском рынке?

Накануне российский фондовый рынок уже обновлял исторический максимум на отметке 2536,46 пунктов. Предыдущий рекорд был отмечен в четверг, 31 января, на отметке 2536,28 пункта. В середине дня во вторник индекс Мосбиржи установил новый рекорд на отметке 2549,22 пункта.

Во вторник к 16:20 мск индекс Мосбиржи торговался на отметке 2539,75 пункта, что на 0,64% выше уровня закрытия в понедельник. Индекс РТС к этому времени поднялся на 0,79%, до 1220,65 пункта.

► Индекс Мосбиржи установил новый исторический максимум

Основными драйверами роста на стали акции НПК ОВК (+11,85%), «Роснефти» (+4,49%), «Русала» (+3,16%), «Системы» (+2,11%) и X5 Retail Group (+1,31%). Отстающим на рынке были бумаги «Магнита» (-1,76%), «Транснефти» (-1%), «М.Видео» (-0,84%), «Полиметалла» (-0,68%) и Московской биржи (-0,64%).

Напомним, что во вторник утром «Роснефть» опубликовала отчет по МСФО, в котором указано, что чистая прибыль госкомпании за 2018 год выросла в 2,5 раза до 549 млрд руб. При этом в прошедшем году компания сократила суммарный объем долговых обязательств более чем на 14 млрд долл.

При этом суммарные дивиденды за прошедший год, вероятно, будут на уровне 25,9 рубля на акцию, потому что дивидендная политика определяет выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли 2 раза в год, а за первое полугодие дивиденды составили 14,58 руб. на акцию.

► «Роснефть» увеличила прибыль в 2,5 раза

Сам по себе факт очередного роста на российском рынке и обновления исторического максимума очень приятен, но для специалистов фондового рынка более важным был бы факт обновления исторического максимума по индексу РТС, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Индекс Мосбиржи, ранее индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, может расти сколько угодно сильно и далеко, но на реальное положение вещей в российской экономике и инвестиционной сфере это не отражается, отмечает эксперт.

Не стоит забывать, что этот рост индекса основан в большинстве своем на росте акций топливно-энергетического сектора и за счет валютной переоценки российских активов.

Эксперт не отрицает приток инвестиций с глобальных рынков в активы российской юрисдикции, однако, это не картина 2002–2007 годов. Рост есть, но инвесторы хотят инвестиционного ралли на российском рынке, а не на его пороге.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться