Биржевые роботы в 2018 году принесли хозяевам потери

Биржевые роботы в 2018 году принесли хозяевам потери

Стратегии количественных фондов, управляемых алгоритмами и торговыми роботами, по итогам прошлого года привели к потерям в среднем в 5,6%.
Финансовые рынки / 12 Фев 2019, 14:10
Биржевые роботы в 2018 году принесли хозяевам потери

Как пишет The Financial Times, ссылаясь на данные HFR, следящей за хедж-фондами и индексами, трижды за 2018 год компьютерные управляющие столкнулись с редким сочетанием падения рынков акций и потерь на рынках облигаций. Это произошло в феврале, октябре и декабре.

Взять, к примеру, отраслевой индекс S&P Information Technology, который в сентябре превысил 1300 пунктов, однако уже в октябре упал ниже 1200 пунктов, а в декабре снижался до 1011,31 пункта.

«Из-за осеннего падения в технологическом секторе совокупная рыночная стоимость Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet сократилась на 822 млрд долл.», – говорится в публикации.

► 2018 год стал для инвесторов худшим за сто лет

Ранее газета Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на данные Deutsche Bank, сообщала, что в минувшем году подавляющая доля – 90% – активов из 70-ти различных классов за период с начала года и до середины ноября показывала отрицательную доходность.

Издание указывало, что предыдущий антирекорд был зафиксирован почти сто лет назад – в 1920 году, когда просели 84% из 37-ми существовавших тогда классов активов.

«Рыночные условия угрожают стратегиям инвестирования меньше, чем психологически понятная потеря уверенности инвесторами», – комментирует глава количественного подразделения PGIM Эндрю Дайсон.

► Каковы перспективы акций в 2019 году

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, на январь нынешнего года под управлением количественных фондов находилось свыше 1,5 трлн долл.

По данным агентства, на индексные и количественные инвестиции приходится свыше половины всего объема торговли ценными бумагами.

«Их стратегии торговли обычно непрозрачны и не могут быть разложены по простым принципам. Кроме того, создатели количественных фондов полагают, что история торгов определяет будущее, но во время кризисов эта стратегия дает сбой», – пишет The Financial Times.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться