Запуск финансового супермаркета откладывается из-за нерасторопности Госдумы

Запуск финансового супермаркета откладывается из-за нерасторопности Госдумы

Московская биржа полностью технически готова стать электронной платформой для дистанционного открытия банковских вкладов в рамках проекта Центробанка «Маркетплейс» («Финансовый супермаркет»).
Финансовые рынки / 14 Фев 2019, 22:40
Запуск финансового супермаркета откладывается из-за нерасторопности Госдумы

Как уточняет торговая площадка, доступ потребителей к платформе будет открыт после внесения необходимых изменений в законодательство.

В конце января первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявлял, что регулятор рассчитывает на достаточно быстрое принятие законодательства по части работы маркетплейса.

Напомним, что согласно первоначальному плану Центробанка рабочую версию маркетплейса планировалось запустить 15 февраля. Однако в конце прошлого года регулятор сообщил, что платформа будет запущена с опозданием. В качестве причины была указана необходимость доработки законопроекта, который Госдума не успевает рассмотреть к запланированному сроку.

«Законопроект требует юридических доработок, потому что не состыкуется с законом о биометрической идентификации банковских клиентов, Гражданским кодексом и законопроектом “О цифровых финансовых активах”», – пояснил в конце прошлого года глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Для справки:

Маркетплейс, разрабатываемый по инициативе Центробанка, – это онлайн-магазин финансовых продуктов, где все желающие круглосуточно и независимо от своего местоположения смогут приобретать вклады, страховки и иные финансовые услуги.

Ключевым звеном проекта являются электронные платформы, соединяющие поставщиков услуг с витринами – агрегаторами услуг. Витрины будут показывать клиентам продукты маркетплейса.

Предполагается, что на первом этапе запуска «Маркетплейс 1.0» клиенты получат только доступ к банковским вкладам. В дальнейшем розничным клиентам станет доступна покупка паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), гособлигаций, а также страховых и кредитных продуктов.

Как указывает Московская биржа, тестовая версия системы интегрирована с онлайн-витринами финансовых продуктов, банками, платежной системой и Регистратором финансовых транзакций (РФТ). Клиенты смогут выбрать вклад на порталах Банки.ру и Сравни.ру и оформить его на платформе, разработанной торговой площадкой.

Доступ на платформу предоставляется через портал «Госуслуги» – ЕСИА, а первичная идентификация клиента – через единую биометрическую систему.

«Платформа обеспечивает все этапы заключения договора с банком, безопасный перевод денежных средств для открытия вклада, доступ к информации о состоянии счетов и дальнейшие операции – пополнение, снятие, закрытие вклада», – поясняют представители Мосбиржи.

Отметим, что на сегодняшний день меморандум о сотрудничестве при реализации проекта «Маркетплейс» подписали 16 банков, среди которых «Ак Барс», Газпромбанк, ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Связь-банк, Совкомбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Тинькофф банк и др.

Кроме того, регулятор ведет переговоры с ВТБ по вопросу присоединения к проекту финансового супермаркета.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться