Фундаментальные и технические факторы говорят в пользу роста цены нефти

Фундаментальные и технические факторы говорят в пользу роста цены нефти

Уверенный рост цен на нефть начался с первого торгового дня нового года, фактически с началом сокращения добычи «черного золота» в рамках сделки ОПЕК+, заключенной в начале декабря прошлого года. С тех пор причин для покупки нефтяных контрактов лишь прибавлялось.
Финансовые рынки / Борис Соловьев 23 Фев 2019, 20:00
Фундаментальные и технические факторы говорят в пользу роста цены нефти

ОПЕК слово держит

На рынке присутствовали некоторые опасения относительно того, станут ли крупнейшие нефтяные державы в полной мере исполнять взятые на себя обязательства. Но последний отчет картеля показал необоснованность таких сомнений: добыча нефти ОПЕК в январе снизилась на 797 тыс. барр. в сутки в месячном выражении, до 30,806 млн барр. в сутки. Таким образом, картель на 86% выполнил свои обязательства.

Совокупный экспорт нефти стран ОПЕК в первой половине февраля снизился до минимума с 2015 года и составил 23,5 млн барр. в сутки, что почти на 2 млн барр. ниже уровня декабря 2018 года. Сильнее всего снизили поставки Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла.

Не по своему желанию, но очень существенно снизили поставки нефти Венесуэла (до 1,1 млн б/с против 1,5 млн б/c в ноябре) и Иран (до 1,2 млн б/c с 2,5 млн б/с). А вот к снижению поставок саудовской нефти привела не только авария на крупнейшем месторождении, но и осмысленная политика страны, направленная на повышение нефтяных цен.

Саудовская Аравия в течение первых двух недель февраля экспортировала 6,9 млн барр. в сутки, в то время как в ноябре прошлого года этот показатель равнялся 8,3 млн б/c. Более того, саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих говорит о снижении добычи нефти к марту еще на 400 тыс. барр. в сутки.

США не препятствуют росту

Трейдеры приводили и другие объяснения покупкам: с рынка ушел очень мощный продавец, во многом благодаря которому котировки нефти рухнули с почти $85 в начале октября до $50 в конце года. Объективно этот огромный «медведь» действовал в интересах президента Трампа, поскольку высокие цены на нефть мешают росту экономики США. Но каких-либо достоверных подтверждений этому, конечно, нет.

Наконец, начали снижаться и запасы нефти в США, а также сокращаться число действующих нефтяных скважин. Видимо, цена ниже $60 за баррель является недостаточно комфортной для американских нефтяников, где себестоимость добычи нефти одна из самых высоких в мире из-за характера месторождений, дорогой рабочей силы и непростой логистики.

Однако основной позитив для рынка нефти пришел с торговых переговоров США и Китая. Хотя стороны пока и не достигли компромисса, но внешне уверенно идут в этом направлении. Появилась информация, что США могут не ввести пошлины в размере 25% на большой спектр китайских товаров с 1 марта в случае, если торговое соглашение не будет подписано к этой дате. Ожидания успешного завершения переговоров вселяет в участников рынка надежду на то, что рост мировой экономики и, соответственно, потребления энергоносителей, не замедлится.

Фактор хартии ОПЕК+

На прошлой неделе представители стран ОПЕК и ОПЕК+ обсудили хартию о бессрочном сотрудничестве стран, участвующих в соглашении по сокращению добычи. В принципе не имеющий обязательной силы документ, который планируется подписать в апреле на министерской встрече, ничего нового не привносит. Но отсутствие заявлений о возможном прекращении сотрудничества также поддерживало котировки нефти на уровне выше $66 за баррель.

Но Соединенные Штаты и здесь положили свою ложку дегтя, возобновив обсуждение документа о возможности наказания участников соглашения за картельный сговор и манипулирование ценами. Такие факты очень жестко караются американским законодательством, а наличие нефтяного сговора даже опровергать никто не будет. Вот только Вашингтон забывает, что не все страны руководствуются законодательством США.

Впрочем, особых мер воздействия на картель у США нет, поскольку ответ ведущих нефтяных держав может быть очень жестким, например, в виде перехода при расчетах за нефть из доллара в евро. И большинство нефтяных аналитиков ждет роста цен на нефть. Технический анализ говорит, что с очень высокой вероятностью котировки поднимутся в район $68–72 за баррель. Но дальнейшие перспективы нефти эксперты предсказывать не берутся – слишком много будет зависеть от реакции США, причем не только в части увеличение добычи, но и возможности выхода на биржевые торги крупного продавца нефтяных контрактов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться