Центробанк с 1 июля меняет правила совершения маржинальных сделок

Российский Центробанк подготовил новое указание о требованиях к брокерской деятельности при совершении участниками маржинальных сделок, создающих непокрытые позиции клиента, и к контролю за возникающими рисками.
Рынки / 13 марта 2019, 08:00
Центробанк с 1 июля меняет правила совершения маржинальных сделок

Новое указание ЦБ РФ 4928-У, зарегистрированное Минюстом 4 марта, вступает в силу 1 июля 2019 года. Документ был подготовлен рабочей группой на площадке регулятора с участием Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Основное отличие нового указания от действующего в настоящее время заключается в том, что брокер при осуществлении контроля над рисками будет учитывать не только позиции по ценным бумагам и денежным средствам, но и по фьючерсным контрактам.

«Это позволяет при сохранении того же плеча (в большинстве случаев один к трем) совершать больше операций, например, использовать фьючерсный контракт на хеджирование позиции клиента по непокрытым сделкам с ценной бумагой или иностранной валютой. Поскольку величина риска будет меньше, это позволит клиенту совершать большее количество сделок при том же размере обеспечения», – сказал агентству Reuters президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

По его словам, менять регулирование понадобилось для создания более эффективного механизма контроля над рисками при совершении маржинальных сделок за счет включения в расчет обеспечения позиций по производным финансовым инструментам.

Непосредственно регулирование непокрытых сделок в общем остается прежним, меняются только технические детали расчетов, что потребует от участников рынка доработать свои IT-системы.

По словам Тимофеева, в настоящее время НАУФОР ведет с регулятором переговоры о предоставлении участникам рынка большего срока для приведения своей деятельности в соответствии с новыми требованиями, а также о разъяснении применения некоторых норм документа по расчетам показателей, которые могут быть прочитаны двояко.

Напомним, что клиенты со стандартным уровнем риска получают от брокеров кредитное плечо на фондовом рынке в размере до 1:3. При этом величина плеча зависит от группы риска, в которую отнесен клиент, а также от предоставленного брокером размера дисконта по конкретному инструменту.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00