Группа «Черкизово» доведет долю акций на бирже до 25%

Группа «Черкизово» доведет долю акций на бирже до 25%

Компания предложит в первичном компоненте 6,6% в виде существующих акций, а также допвыпуск новых. Вторичный компонент будет состоять из акций, предлагаемых существующими акционерами компании.
Финансовые рынки / 19 Мар 2019, 19:30
Группа «Черкизово» доведет долю акций на бирже до 25%

Группа «Черкизово» планирует разместить акции на Мосбирже, доведя долю в свободном обращении до 25%. «Предполагается, что после предложения и дополнительного выпуска доля акций в свободном обращении составит не менее 25%», – говорится в сообщении компании.

Предложение будет состоять из двух компонентов. Первичный будет включать в себя 2 млн 916 тыс. 759 казначейских акций (6,6%) во владении компании и новые акции в рамках дополнительного выпуска, которые будут выпущены после предложения.

Вторичный компонент будет состоять из акций, предлагаемых существующими акционерами компании в количестве, которое будет определено в ходе формирования книги заявок. Однако после размещения акций семья Михайловых сохранит за собой контроль над компанией, оставив у себя мажоритарную долю.

Этим размещением акций группа «Черкизово» планирует привлечь около 200 млн долл.

Основными акционерами являются гендиректор Сергей Михайлов, председатель совета директоров Евгений Михайлов и Лидия Михайлова, которым в совокупности принадлежит около 90% акций. В марте доля Лидии Михайловой сократилась с 29,55% до 14,44%. Еще около 8% акций компании принадлежит испанской Grupo Fuertes.

На данный момент на Мосбирже обращается всего лишь 2,4% акций группы «Черкизово», говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Компания размещает акции на открытом рынке для того, что увеличить круг крупных инвесторов, что должно привести к росту прибыли компании.

В краткосрочной же перспективе допэмиссия может вызвать снижение котировок акций компании, поскольку инвесторы, особенно крупные участники рынка, будут стараться скупить бумаги по более низкой цене. И спешить они не собираются, пока на рынке будет ажиотаж, отметил эксперт.

Крупные инвесторы позволят мелким и средним участникам рынка зафиксировать позиции, тем самым создав условия для значительного дисконта в акциях компании. Также из-за допэмиссии снижается показатель прибыли на акцию, что, несомненно, вызовет снижение стоимости акций компании.

С другой стороны, если «Черкизово» сможет грамотно распорядиться привлеченными средствами, пустив их в основном на погашение долгов, то это отразится на прибыли и значительно повысит оценку компании.

На конец 2018 года задолженность компании составляла 58,6 млрд руб., а планируется привлечь от размещения акций, напомним, 200 млн долл., что по текущему курсу не позволит полностью покрыть долги. Как компания планирует распорядиться средствами, вопрос остается открытым.

Вероятно, привлеченные средства будут использованы на расширение бизнеса. После допэмиссии акции компании станут наиболее ликвидными, что повысит интерес к ним крупных инвесторов, поскольку текущий объем торгов по ним не привлекал инвесторов.

О компании

Группа «Черкизово» является одним из крупнейших в России производителей мяса птицы и другой мясной продукции. Кроме того, компания занимается растениеводством. Среди брендов компании – «Петелинка», «Куриное царство» и «Моссельпром».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться