Белоруссия разместит гособлигации в России на сумму до 30 млрд рублей

Белоруссия разместит гособлигации в России на сумму до 30 млрд рублей

Белоруссия в ближайшие два года разместит в Российской Федерации государственные облигации в сумме до 30 млрд российских рублей, говорится в постановлении Совета министров республики.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 21 Мар 2019, 11:00
Белоруссия разместит гособлигации в России на сумму до 30 млрд рублей

«Министерству финансов осуществить в 2019–2020 годах эмиссию государственных ценных бумаг Республики Беларусь на сумму до 30 млрд российских рублей (включительно) со сроком обращения не менее 1092 дней на территории Российской Федерации», – говорится в документе, подписанном премьер-министром республики Сергеем Румасом и опубликованном в среду на национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что денежные средства, полученные от размещения государственных ценных бумаг, будут зачисляться на банковский счет Минфина Белоруссии, который будет открыт в российском «Газпромбанке».

Правительство Белоруссии уполномочило республиканское министерство юстиции представить в адрес российского Центробанка заключение о соответствии требованиям белорусского законодательства размещения и (или) публичного обращения государственных ценных бумаг в Российской Федерации.

Ранее, в сентябре прошлого года, министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что республика готовится к размещениям государственных облигаций, в частности, на рынках России и Китая.

 Белоруссия согласна создать общую с Россией валюту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 марта заявил, что республика согласна на создание общего с Российской Федерацией рубля, но отдельного – ни на базе российского, ни на базе белорусского.

«Сегодня нам предлагают валюту [Россия предлагает единую валюту в рамках Союзного государства]. Мы – за! За!» – сказал глава Белоруссии.

Также он рассказал, что на обсуждении различных вопросов президент России говорит об общей валюте: «Слушай, конечно, это будет рубль». На что Лукашенко отвечает: «Конечно, рубль! И у нас рубль, и у вас рубль [в России], зачем нам выдумывать талер? Рубль! Только вопрос не в этом: это будет не российский и не белорусский рубль, это будет наш общий рубль».

При этом он тогда отметил, что не важно, где будет находиться эмиссионный центр. «И главное – эмиссионный центр. В Минске? Нет, в Смоленске. Неважно, где он будет, пусть будет в Питере – это мой любимый город», – заявил президент Белоруссии и добавил, что двум странам необходимо идти на дальнейшее сближение. Однако он отметил, что белорусы хотят быть вместе с Россией, но «жить в своей квартире».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться