Российские еврооблигации оказались популярными за рубежом

Российские еврооблигации оказались популярными за рубежом

Спрос на еврооблигаций Минфина РФ по состоянию на 16:45 мск превысил 5,5 млрд долл. на новый долларовый выпуск и 2,6 млрд евро на доразмещение выпуска в европейской валюте.
Финансовые рынки / 21 Мар 2019, 20:00
Российские еврооблигации оказались популярными за рубежом

Ориентировочная доходность по новому выпуску в долларах была снижен с первоначальных 5,5% до 5,25-5,125%, по дополнительному выпуску в евро – с 2,625% до 2,37-2,5%, сообщило агентство «ТАСС» со ссылкой на источники на рынке.

Видя благоприятную конъюнктуру на рынках и рост спроса на рискованные инструменты, Россия решила этим воспользоваться и разместить два транша евробондов в долларах и евро.

Минфин открыл книгу заявок на два выпуска еврооблигаций: долларовые с погашением в 2035 году, а также на доразмещаемый в евро с погашением в декабре 2025 года, объем в обращении которого с ноября прошлого года составляет 1 млрд евро. Допвыпуск евробондов в евро планировался на сумму 1 млрд евро, а объем долларового транша еще не был определен.

Организаторами размещения выбраны «ВТБ Капитал» и Газпромбанк, который в этой роли выступает впервые после введения санкций против России в 2014 году. Еврооблигации будут зарегистрированы в Национальном расчетном депозитарии (НСД) и европейской системе Euroclear.

В последний раз Минфин размещал еврооблигации в конце ноября 2018 года – 7-летний выпуск на 1 млрд евро. Европейская валюта была выбрана валютой размещения впервые с 2013 года. До этого Россия выпускала евробонды в долларах.

Также в прошлом году министерство разместило два выпуска еврооблигаций в американской валюте. В частности, новый 11-летний выпуск в марте на 1,5 млрд долл. и дополнительный с погашением в 2047 году на сумму 2,5 млрд долл. Из полученных средств 3,2 млрд долл. ушло на выкуп старых евробондов, а 800 млн долл. было отправлено в федеральный бюджет РФ.

Внешние заимствования России в 2019 году предусмотрены на сумму до 3 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться