Токийская биржа испытала самое сильное падение за три месяца

Токийская биржа испытала самое сильное падение за три месяца

Торги на Токийской фондовой бирже, самой большой в Азии, закрылись в понедельник сильнейшим с 26 декабря падением котировок на фоне снижения конца прошлой недели в США и Европе. Индекс Nikkei упал на 3,01%, индекс TOPIX – на 2,45%.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 25 Мар 2019, 15:40
Токийская биржа испытала самое сильное падение за три месяца

Главный для экономики Японии индекс Nikkei, содержащий акции 225 ведущих компаний страны, к закрытию торгов опустился до отметки в 20977,11 пункта, что на 3,01% ниже уровня закрытия в пятницу. Индекс широкого рынка TOPIX, отражающий акции всех компаний в главной первой секции биржи, упал на 2,45%, до 1577,41 пункта.

Падение котировок акций в Токио последовало вслед за сильным снижением на торгах в США и на европейских фондовых площадках в конце прошлой недели. «Инвесторы всерьез обеспокоены состоянием мировой экономики – в частности, на фоне опубликованных данных по производству в США и Европе, которые оказались хуже, чем прогнозировалось. Опасения того, что мировая экономика может впасть в рецессию, усиливаются», – приводит агентство Kyodo слова аналитика компании Nomura Securities.

Наиболее серьезное падение показали бумаги японских нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний из-за снижения цен на нефть. В частности, акции Japan Petroleum Exploration снизились на 3,75%, до 2231 иен, а добывающей компании Inpex – на 3,76%, до отметки и 1035,5 иены за акцию.

► Рубль укрепляется в начале недели на фоне снижения санкционных рисков

По итогам торгов в пятницу нефть Brent подешевела на 1,2%, а WTI – на 1,6%. За прошедшую неделю цена Brent снизилась на 0,2%, а WTI поднялась на 0,4% после сообщения в пятницу нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа действующих нефтяных буровых установок в США пятую неделю подряд, что предвещает некоторое ослабление активности в отрасли.

Цена майских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent из Северного моря к 14:40 мск составляла 66,44 долл. за баррель, что на 0,49% ниже относительно уровня закрытия предыдущих торгов. Стоимость майского фьючерса на американскую нефть WTI к этому времени была 58,84 долл. за баррель, что на 0,34% ниже.

Вместе с тем на фоне падения фондового рынка японская национальная валюта укрепилась относительно американской. Курс доллара по отношению к иене ослабел на 0,77% и к 10:00 мск (16:00 по местному времени) составлял 109,90. Однако впоследствии доллар смог отыграть часть потерянных позиций. На 14:30 мск курс составлял уже 110,12 иены за доллар, что на 0,2% выше отметки закрытия предыдущей торговой сессии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться