Проблемы при покупке дивидендных акций

Проблемы при покупке дивидендных акций

Одна из проблем при покупке дивидендных акций состоит в том, что после последнего дня, когда еще можно купить акции для получения дивидендных выплат (за 2 дня до закрытия реестра), эти акции резко падают в цене, часто – на размер самого дивиденда.
Финансовые рынки / Борис Соловьев 30 Мар 2019, 23:00
Проблемы при покупке дивидендных акций

Это называется «дивидендный гэп». Срок возврата цены на «додивидендный» уровень может составлять как дни, так и месяцы. Как правило, он зависит от общерыночной ситуации и ликвидности акций эмитента. Чем ликвиднее бумага, тем в целом быстрее она обычно отрастает. Трейдеры используют несколько стратегий работы с дивидендными акциями, в том числе и для того, чтобы не попасть на «дивидендный гэп».

Покупка под отчет

В феврале-марте каждого года эмитенты публикуют отчеты о работе за прошлый год. На основании данных по полученной за год прибыли можно рассчитать размер дивидендов. Это далеко не всегда точная цифра. У каких-то компаний доля прибыли, подлежащая распределению акционерам, прописана в уставе или в документах о дивидендной политике, и известно, что эмитент эти указания соблюдает. У кого-то просто сложились определенные традиции выплат, но где-то трейдеры руководствуются просто догадками и общими соображениями.

Как бы то ни было, если размер годовой прибыли оправдывает ожидания аналитиков и рынка в целом или их превосходит, то акция растет в цене. В случае, когда ожидаемая дивидендная доходность составляет двузначную величину, рост курса акции на 5–6% – далеко не предел. Поэтому те, кто купил акции до выхода отчетности, на подъеме котировок могут фиксировать прибыль и идти искать другую идею.

Такая тактика «покупки под отчет» может быть оправданна не только для работы с дивидендными бумагами, но и многими высоколиквидными акциями.

Покупка под отсечку

Рост котировок акций, по которым рынок ждет высоких выплат, начинается за несколько месяцев до закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Длительность роста и его сила во многом зависит от эмитента и общей ситуации на фондовом рынке.

По некоторым бумагам в результате увеличения курсовой стоимости дивидендная доходность к моменту отсечки падает вдвое. Многие инвесторы этим довольствуются и продают акции накануне закрытия реестра, чтобы не попасть на дивидендный гэп. В случае, если цена акции поднялась меньше ожидаемой величины, есть возможность не закрывать позицию и ждать получения дивидендов.

Долгосрочная покупка

Естественно, что оба предыдущих варианта не позволяют получить полную дивидендную доходность. Но при этом нельзя однозначно сказать, что они менее рентабельны, чем получение непосредственно годовых выплат.

Однако все больше и больше российских компаний переходит на выплату промежуточных –квартальных или полугодовых дивидендов. Традиционно промежуточные выплаты осуществляют, например, ГМК «Норильский Никель», Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь» и МТС.

Однако госкомпании предпочитают годовой «раздел прибыли», что может быть связано с тем, что они «по привычке» живут по годовым планам. Тем не менее с позапрошлого года на выплаты дважды в год перешла «Роснефть», а в прошлом году – «Алроса». Не исключено, что их пример возьмут на вооружение и другие контролируемые государством эмитенты.

С точки зрения инвестора, промежуточные дивиденды более выгодны, поскольку позволяют получать дополнительный доход от их реинвестирования. Однако и для самих компаний, не нуждающихся в деньгах, более выгодно увеличить частоту выплат, тем самым поддерживая интерес к своим акциям и снижая их волатильность.

Поэтому многие инвесторы, особенно крупные институциональные типа пенсионных фондов и паевых инвестиционных фондов, предпочитают приобретать дивидендные акции на годы, рассчитывая не только на регулярные выплаты части прибыли эмитента, но и на рост курсовой стоимости акций.

Пока такая стратегия выглядит оправданной: в прошлом году, по данным ITI Capital, совокупный объем выплат промежуточных дивидендов составил 1 трлн руб., или почти половину от того, что предстоит выплатить компаниям по итогам года. Доходность квартальных и полугодовых выплат относительно капитализации топ‑100 акций Московской биржи составила в 2018 году 4%.

ITI Capital считает, что объем промежуточных дивидендов в 2019 году может остаться на уровне прошлого года. Скорее всего, валовый объем выплат будет большим, поскольку цены на нефть и основные сырьевые металлы выросли, что приведет к увеличению прибыли основных «дивидендных» эмитентов. Однако дивидендная доходность действительно может остаться на уровне прошлого года из-за роста капитализации рынка, только с начала года составившей порядка 6%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться