Минфин оставил бы в ОФЗ всего 25% нерезидентов

Минфин оставил бы в ОФЗ всего 25% нерезидентов

Минфин хочет избежать избыточного присутствия нерезидентов на российском долговом рынке, потому что это содержит в себе дополнительные риски. Ведомство предпочитает, чтобы их количество осталось уровне 25% от всех участников.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 04 Апр 2019, 15:10
Минфин оставил бы в ОФЗ всего 25% нерезидентов

«Сейчас доля нерезидентов для нас относительно удобная, она не малая и не большая. 25%, наверное, это сбалансированная доля, которая вполне безопасна, если начнется вдруг откат», – сказал в среду на Петербургском международном экономическом форуме замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Мы предпочли бы, чтобы доля оставалась на текущем уровне, но если вдруг в силу каких-то обстоятельств иностранцы будут опять массово приходить, конечно, никаких ограничений, регулирования делать мы не будем», – добавил он.

► Российские еврооблигации оказались популярными за рубежом

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов сообщил, что американские инвесторы по-прежнему входят в число главных покупателей госдолга России.

Действительно, чрезмерная доля иностранных держателей в облигациях федерального займа (ОФЗ), которые эмитирует и распространяет Минфин, – это откровенный риск, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. Даже больше – это бомба замедленного действия.

Пока ситуация соответствует планам Центробанка и Минфина, однако контроль и «пульт управления» однозначно должен быть всегда в руках министерства, считает эксперт.

Главный вопрос в том, какую долю от общего объема ОФЗ держат у себя на руках иностранцы. А точнее, сколько их в инвестиционных портфелях зарубежных инвесторов.

Второй вопрос – насколько они зарубежные или, правильнее сказать, какова доля от этих иностранных инвесторов представлена российскими деньгами, которые зашли в Россию через иностранные юрисдикции и под маской западных инвесторов.

Но главным вопросом все-таки будет – сколько российских инвесторов в гособлигациях на данный момент.

В данной ситуации важно, чтобы доля истинных иностранных инвесторов была прозрачной и не чрезмерной. По мнению эксперта, не более 20% от общего рынка ОФЗ, в противном случае существует риск потенциального манипулирования рынком госдолга страны.

Сейчас необходимо в первую очередь стремиться к развитию экономики, а не латать дыры в бюджете всеми разумными и не очень методами. Главное – не заиграться, а то может случиться, что в один прекрасный день весь рынок ОФЗ станет не национальным, что достаточно сложно, но тем не менее.

Главное, не потерять контроль над ситуацией, и чтобы не было «головокружения от успехов».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться