Цены на нефть сегодня уверенно идут вверх и тянут за собой рубль

Цены на нефть сегодня уверенно идут вверх и тянут за собой рубль

Спреда стала благоприятным днем для российских фондовых индексов и курса рубля на фоне роста цен на нефть выше 72 долл. из-за возросшего оптимизма рынков после публикации сильной статистики КНР и в ожидании новых аукционов по размещению ОФЗ.
Финансовые рынки / 17 Апр 2019, 16:00
Цены на нефть сегодня уверенно идут вверх и тянут за собой рубль

По состоянию торгов на 15:20 мскк стоимость барреля нефти эталонной марки Brent из Северного моря выросла на 0,52% и составила 72,09 долл. Пиковое дневная цена находилась в 13:00 мск на отметке 72,22 долл. за баррель, что стало максимальным значением с 7 ноября прошлого года. Цена на нефть американской марки WTI также поднялась на 0,61%, до 64,44 долл. за баррель.

Такой рост цен на черное золото вызван позитивной статистикой из Китая, которая свидетельствует о дальнейшем росте цен вслед за ростом глобальной экономики, считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Тем более что ВВП Китая по итогам первого квартала текущего года вырос на 6,4% в годовом выражении, а по сравнению с предыдущим кварталом темпы роста не изменились, сообщило государственное статистическое бюро Китая.

Власти КНР планировали рост ВВП по итогам всего года на уровне около 6–6,5%, а опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали замедление темпов роста в первом квартале до 6,3% с 6,4% в четвертом квартале 2018 года.

По словам эксперта, нефтяные котировки подтолкнул рост производительности нефтеперерабатывающих заводов Китая в этом году на 3,2% по отношению к прошлому году. Дополнительными факторами стали высокий спрос на фоне соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи, плюс санкции США против Венесуэлы и Ирана – это факторы дальнейшего роста цен на углеводороды.

Напомним, что на заседание ОПЕК в июне текущего года будет рассматриваться продолжение сокращения добычи, поскольку существуют опасения, что Россия может отказаться от пакта и начать ее наращивать на фоне более активного производства нефти в США в условиях сокращения в рамках ОПЕК+.

В этой связи назревает борьба за лидерство на мировом нефтяном рынке, учитывая, что текущие цены на нефть являются крайне благоприятными для ее активного экспорта.

Тем не менее в нынешних реалиях главными условиями роста цен на нефть эксперт называет сокращение добычи странами соглашения ОПЕК+ и санкции США против Венесуэлы и Ирана. При этом неожиданное снижение запасов нефти в Штатах оказывает дополнительную поддержку рынку.

Пока не изменятся данные факторы, цены на нефть продолжат рост. При этом следует отметить, что наиболее оптимальными ценами как для экспортеров, так и импортеров является цена 75 долл. за баррель, отметил эксперт.

Вместе с тем российская валюта сегодня существенно укрепилась на фоне роста цен на нефть. Курс доллара к 15:30 мск опустился на 0,37% по сравнению с закрытием торгов во вторник и достиг отметки 63,86 руб. Курс евро снизился к этому времени на 0,21%, до 72,17 руб.

Более серьезное укрепление рубля удерживает то, что импортерам сейчас выгодно выкупать подешевевшую валюту. Кроме того, интервенции Центробанка придавливают курс рубля, потому что экспортерам невыгодно продавать валютную выручку по текущему курсу, который ниже официального курса.

► Индекс Мосбиржи установил новый исторический максимум

Индекс РТС за время торгов к 15:45 мск подскочил на 1,13% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и достиг отметки 1269,59 пункта. Индекс Мосбиржи к этому времени вырос на 0,55%, до 2573,97 пункта. При этом до отметки исторического максимума на уровне 2591,52 пункта, который был зафиксирован 10 апреля, индексу не хватает всего 17–18 пунктов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться