Глава Мосбиржи Александр Афанасьев досрочно покинет пост

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев досрочно покинет пост

На Московской бирже грядут перемены: с 15 мая председатель правления Александр Афанасьев покинет пост, а его место займет член наблюдательного совета Юрий Денисов.
Финансовые рынки / 17 Апр 2019, 21:30
Глава Мосбиржи Александр Афанасьев досрочно покинет пост

Как указано на сайте биржи, такое решение было принято на заседании наблюдательного совета «в связи с досрочным выполнением задач, предусмотренных текущей стратегией биржи».

Стоит напомнить, что Афанасьев возглавляет правление Московской биржи с 2012 года. В марте прошлого года наблюдательный совет биржи переизбрал его на эту должность.

Тогда глава наблюдательного совета Мосбиржи Алексей Кудрин говорил, что совет продлил полномочия Афанасьева на этом посту до апреля 2020 года «для завершения реализации пятилетней стратегии».

Помимо этой задачи, Афанасьев должен был подготовить новую стратегию и обеспечить преемственность в руководстве биржи.

Именно с того времени – то есть более года с момента переизбрания Афанасьева – шел поиск преемника, – пояснил журналистам председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин.

«Еще тогда было известно, что после выполнения всех трех задач будет представлен новый председатель правления, которому можно будет передать дела», – пояснил он.

Теперь же с преемником определились.

По словам Вьюгина, Денисов состоит в наблюдательном совете на протяжении 10 лет, а также возглавляет наблюдательный совет Национального клирингового центра.

«Он внес значительный вклад в работу наблюдательных органов Московской биржи, в том числе в подготовку новой стратегии компании», – отметил Вьюгин.

Сам Афанасьев прокомментировал, что рад решению назначить Денисова председателем правления Мосбиржи, и назвал его «отличным профессионалом и сильным менеджером».

В данный момент кандидатуру Юрия Денисова направили на согласование в Центробанк.

Представители регулятора сообщили, что в Банке России поддерживают назначение Денисова.

«Денисов хорошо известен на рынке как профессионал, и мы уверены, что будем с ним взаимодействовать не менее конструктивно, чем с Афанасьевым. Как регулятор и акционер мы удовлетворены семилетней деятельностью биржи под руководством Афанасьева, однако решение наблюдательного совета не откладывать принятие новой стратегии и формирование новой управленческой команды для ее реализации логично», заявили в пресс-службе.

По словам источников на бирже, новая пятилетняя стратегия развития уже в общих чертах готова и сейчас проходит финальное согласование и доработку. В ближайшие месяцы предполагается ее опубликовать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться