Бегство инвесторов, только теперь на российский рынок

Бегство инвесторов, только теперь на российский рынок

Председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев сказал, что иностранные инвесторы не уходят с российского рынка, наоборот, их доля по итогам первого квартала составила 50%, а на рынке деривативов – 48%. А еще на биржу пришло более 300 тыс. новых инвесторов – физлиц.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 18 Апр 2019, 18:10
Бегство инвесторов, только теперь на российский рынок

По данным Мосбиржи за первый квартал 2019 года иностранные фонды вложили в российские акции 75,4 млрд долл.

«Есть представление, что есть исход из России иностранных инвесторов. Это не так, потому что на рынке акций практически половина оборота происходит с иностранных счетов, на срочном рынке примерно так же», – заявил Афанасьев на конференции Московской биржи в среду.

«Единственный регион, который существенно увеличил долю владения российским free float, из иностранцев – это предсказуемо США. Они наращивают свою долю: до введения санкций она была порядка 40%, сейчас – 54–55%», – отметил он.

► Глава Мосбиржи Александр Афанасьев досрочно покинет пост

По словам Афанасьева, по доле вложений в акции российских компаний лидируют американские и канадские фонды (54%), фонды из континентальной Европы занимают 23%, из Великобритании – 21% рынка.

Кроме того, первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Международном банковском форуме «Казначейство-2019» сообщила, что доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) на текущий момент достигла 26,3%.

«На текущий момент доля вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев НРД [Национальный расчетный депозитарий] в общем объеме рынка ОФЗ составляет 26,3%, что соответствует суммарной фактической доле вложений нерезидентов примерно на уровне 27%», – сказала она.

При этом Юдаева добавила, что иностранцы вернули в российские гособлигации больше половины средств, которые они вывели с апреля 2018 года.

► Иностранцы вернулись в российские гособлигации

Нерезиденты в марте купили ОФЗ на 120,4 млрд руб., доведя их общий объем до 2 трлн руб., говорится в ежемесячном «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России. Рост объема вложений нерезидентов в российские госбумаги в марте стал максимальным за последние 18 месяцев, а рост вложений за первый квартал текущего года превысил отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года.

Это говорит о том, что закончилось бегство инвесторов из России в августе из-за опасений новых западных санкций. Рынок ОФЗ отыграл эти потери.

Кроме того, Афанасьев рассказал, что на российский биржевой рынок с начала года пришло более 300 тыс. новых инвесторов – физических лиц. По его словам, в прошлом году число граждан и их счетов, открытых у брокеров, увеличилось на 50%, или на 700 тыс. новых российских инвесторов.

«В этом году на конец марта – 281 тыс., сейчас уже за 300 тыс. новичков. 70% из них приходят через дигитальные, цифровые способы», – отметил Афанасьев в ходе презентации программы «Облигации для компаний МСП: новые возможности» на площадке Московской биржи.

При этом Афанасьев отметил, что большинство инвесторов выбирают ОФЗ как самый защищенный продукт с точки зрения кредитного и рыночного риска.

По данным биржи, число счетов физических лиц за первый квартал текущего года увеличилось на 400 тыс. и составило 3,4 млн, тогда как в первом квартале 2018 года количество счетов выросло всего на 140 тыс.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться