Нефть взлетела после сообщения о планах США относительно иранских поставок

Цены на нефть в понедельник обновили максимальные значения 2019 года после сообщений о планах США полностью запретить импорт нефти из Ирана и применять санкции к странам, которые продолжат ее покупать.
Рынки / 22 апреля 2019, 12:10
Нефть взлетела после сообщения о планах США относительно иранских поставок

Стоимость июньских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent из Северного моря в 6:00 мск достигла отметки 74,31 долл. за баррель – максимальное значение с 1 ноября. К 10:40 мск она составляла 74,17 долл. за баррель, что выше относительно цены закрытия предыдущих торгов на 3,05%.

Вместе с тем фьючерсы на нефть американской марки WTI к этому времени выросли на 2,6%, до 65,75 долл. за баррель, ранее, к 7:50 мск, поднявшись до 65,77 долл., что стало рекордным значением с 31 октября.

Такой рост цен последовал после сообщения газеты The Washington Post в воскресенье о том, что в понедельник Вашингтон собирается объявить о прекращении освобождений от запрета на закупки нефти в Иране, которые были ранее предоставлены ряду государств.

Газета пишет со ссылкой на чиновников американского внешнеполитического ведомства, что госсекретарь США Майк Помпео должен объявить, что «со 2 мая Госдепартамент больше не будет освобождать от санкций страны, которые на данный момент импортируют иранскую нефть или конденсат».

Агентство Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник пишет о подтверждении этого сообщения и об отказе представителей Госдепартамента США от комментария.

Напомним, что Штаты возродили санкции за покупки иранской нефти после решения президента Трампа об одностороннем выходе из ядерного соглашения 2015 года между Ираном и шестью ведущими странами.

Вместе с тем Вашингтон освободил от санкций за несоблюдение запрета восемь стран основных импортеров нефти, что позволило им полгода покупать ее без опасений. Крупнейшими покупателями иранской нефти на сегодняшний день являются Индия и Китай, и они настаивают на продлении освобождения.

Эксперты называют будущее объявление о полном запрете на импорт нефти из Ирана плохой политикой и курсом на рост цен из-за сокращения предложения и снижения производственных мощностей.

Аналитик говорят, что цены на марку Brent в ближайшее время могут подняться выше 86,29 долл. за баррель, что было самой высокой ценой за 2018 год. А американская марка WTI может вырасти выше 76,41 долл.




Также в рубрике

  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00