Американские индексы ставят рекорды, на российском рынке коррекция

Американские индексы ставят рекорды, на российском рынке коррекция

Американский фондовый рынок обновляет рекордные значения, несмотря на слабые данные макроэкономической статистики и снижение прогнозов по корпоративным отчетам. При этом внешний фон сработал на ослабление рубля, даже невзирая на пик налоговых выплат и размещение ОФЗ.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 24 Апр 2019, 13:10
Американские индексы ставят рекорды, на российском рынке коррекция

Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе торгов обновил исторический максимум – 2935,78 пункта и закрылся на отметке 2933,68 пункта, что на 0,88% выше уровня закрытия предыдущего дня. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average также вчера в начале торгов установил новое максимальное значение на уровне 26689,27 пункта и закрылся на 0,55% выше отметки предыдущего закрытия на уровне 26656,39 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite не отставал от собратьев и также поставил новый рекорд на уровне 8127,11 пункта, после чего закрылся на отметке 8120,82 пункта, которая на 1,32% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Однако эксперты не очень довольны этим ростом американского рынка, который начался перед наступлением нового года только на фоне ожиданий трейдерами скорого смягчения политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и положительного завершения торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

Аналитики говорят о появлении на рынке нового «пузыря», который может лопнуть в любой момент. По их мнению, американский рынок сильно перекошен из-за обратного выкупа акций, который сильно снизил количество бумаг и ликвидность. Кстати, в прошлом году рынок обновил максимумы только за счет нескольких крупных технологических компаний, а затем потерпел серьезную коррекцию.

Сегодняшнюю ситуацию эксперты и вовсе называют «двухтысячным годом». К тому же на рынке пропала волатильность – индекс CBOE Volatility Index с максимальных значений за последние 3 года в конце декабря на уровне 36,07 пункта потерял уже более 10 фигур (одна фигура — это котировка до центов и движение инструмента в 100 пипсов), до 12,41 пункта. Такое сильное падение волатильности за такое время не было замечено за всю историю наблюдений индекса – с 1980 года.

В общем, эксперты ожидают непредсказуемого развития событий, отмечая необычность функционирования американской финансовой системы.

Вместе с тем цены на золото опустились на фоне сильных корпоративных отчетов, включая Hasbro, Twitter и Coco-Cola, а также данных по рынку недвижимости США. Отчетность американских компаний направила инвесторов в рискованные активы и усилила давление на золото. А сильная статистика по рынку недвижимости США ослабила их опасения относительно замедления экономического роста.

Таким образом, золото на Нью-Йоркской товарной бирже к итогам торгов во вторник потеряло 0,1% и опустилось до 1271,75 за тройскую унцию. Однако за время торгов в среду к 12:50 мск оно выросло на 0,16% относительно предыдущего закрытия, до отметки 1275,25 долл.

Также цены на нефть в среду нивелировали рост предыдущих дней из-за решения США отменить исключения из антииранских санкций для ряда стран импортеров нефти. Цена барреля эталонной марки нефти Brent из Северного моря к 12:55 мск находилась на отметке 74,47 долл., что на 0,04% ниже предыдущего дня. Цена на нефть американского сорта WTI снизилась на 0,27%, до 66,11 долл. за баррель.

Весь этот внешний фон сработал на ослабление рубля, как и валюты стран с развивающимися рынками, даже невзирая на пик налоговых выплат и предстоящие аукционы по размещению ОФЗ. К 13:00 мск курс доллара вырос на 0,53% от уровней предыдущего закрытия, до 64,02 руб. Курс евро поднялся на 0,42%, до 71,80 руб.

Индекс РТС к указанному времени опустился от уровня закрытия во вторник на 0,59%, до 1270,17 пункта. Индекс Мосбиржи потерял 0,25% и снизился до 2580,98 пункта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться