Фондовый рынок России начал вторник ростом на фоне падения американских индексов

Российский фондовый рынок начал торги во вторник ростом индексов на фоне начавшегося сезона принятия решений о дивидендах. Кроме того, поддержку оказывает внешний фон в виде роста котировок американских фьючерсов и дорожающей нефти.
Рынки / 14 мая 2019, 12:40
Фондовый рынок России начал вторник ростом на фоне падения американских индексов

По состоянию торгов на 12:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 0,4% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии и составил 2518,89 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,49% – до отметки 1213,32 пункта (п.).

В понедельник российский рынок акций немного опустился и закрылся очень близко от уровня поддержки 2500 пунктов по индексу Мосбиржи на фоне падения американских индексов более чем на 2%. Причем такое снижение российских индексов нехарактерно для развивающихся рынков, которые обычно опережают в падении американский.

Переговоры с Китаем обвалили фондовые рынки США

Напомним, что американский фондовый рынок по итогам торгов в понедельник потерял около 3% из-за проблем в торговых переговорах США с Китаем и взаимного повышения пошлин на товары и Пекином, и Вашингтоном. Это говорит о том, что переговоры между двумя странами с крупнейшей экономикой близки к тупику.

Вместе с тем эксперты рассматривают падение американского рынка только в виде ожидаемой коррекции. В итоге провал в переговорах Вашингтона с Пекином вынудил инвесторов распродать акции американских компаний и уйти в менее рискованные активы, нефть, например. Тем более что в понедельник за время американской сессии на Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI опустилась на 1,2%, до уровня 60,92 долл. за баррель, а нефть Brent опустилась на 0,84%, до отметки 70,03 долл. за баррель.

Несмотря на снижение рынка акций США и проблемы в торговых отношениях Китая и США, цены на нефть в ходе торговой сессии на азиатских площадках выросли после публикации сообщения Саудовской Аравии о диверсии на двух танкерах у побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

Стоимость июльских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent из Северного моря выросла на 0,4% и к 9:10 мск достигла 70,61 долл. за баррель. Июньские фьючерсы на нефть американского сорта WTI к указанному времени выросли в цене на 0,35% – до 61,28 долл. за баррель.

Вместе с тем за время торгов во вторник цены на нефть скорректировались. К 12:10 мск марка нефти Brent опустилась на 0,2% относительно уровня закрытия предыдущего дня и достигла 70,09 долл. за баррель, нефть WTI снизилась на 0,28%, до 60,86 долл. за баррель.

Что касается курса российского рубля, то к 12:15 мск он укрепился относительно американской валюты и ослаб относительно европейской. Курс доллара к этому времени был на опустился на 0,09%, до 65,3673 руб., курс евро вырос на 0,04%, до 73,4808 руб.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00