Российский рынок растет на нефти, рубль укрепляется после успешных аукционов ОФЗ

Российский рынок растет на нефти, рубль укрепляется после успешных аукционов ОФЗ

Российский фондовый рынок в четверг растет на фоне роста цен на нефть, рубль укрепился благодаря огромному спросу на гособлигации.
Финансовые рынки / 16 Май 2019, 16:50
Российский рынок растет на нефти, рубль укрепляется после успешных аукционов ОФЗ

По состоянию торгов на 14:55 мск Индекс Мосбиржи обновил значение исторического максимума, достигнув отметки 2586,66 пункта (п.). Индекс РТС к этому времени вышел на самое большое за последние 13 месяцев значение – 1263,65 п.

Вместе с тем российский рубль получил серьезную поддержку от продажи в среду Министерством финансов РФ рекордных объемов облигаций федерального займа (ОФЗ) и повышенного спроса на них со стороны инвесторов. К 15:55 мск российская валюта укрепилась к доллару на 0,22%, до уровня 64,51 руб. Относительно европейской валюты укрепление составило 0,34%, до уровня 72,20 руб.

► Минфин 15 мая разместил три выпуска ОФЗ на сумму почти 135 млрд рублей

Эксперты говорят, что аукционы по размещению ОФЗ можно назвать «исключительно успешными», что дает рублю возможность укрепиться перед возможным снижением ставки Банком России в июне. А инвесторы, ожидая от Центробанка снижения ключевой ставки, в большинстве своем покупают государственные облигации, что снижает их доходность и поднимает цены.

Напомним, что регулятор в апреле сохранил базовую ставку на уровне 7,75% и сообщил, что может изучить вопрос снижения ставки уже в июне текущего года, потому что инфляция в России достигла пикового значения после увеличения НДС.

Кроме рекордов на аукционах по продаже госдолга российские рынки получили поддержку и из-за рубежа, в частности, от цен на нефть. Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent из Северного моря к 16:00 мск выросла на 1,41% и составила 72,78 долл. Цены на американскую легкую нефть WTI к этому времени выросли на 1,4% до 62,89 долл. за баррель.

Рост цены на углеводороды в четверг вызван опасениями относительно сокращения поставок из-за вероятности возникновения военного конфликта на Ближнем Востоке, несмотря на рост запасов нефти в США за неделю на 5,4 млн барр. согласно сообщению Управления энергетической информации (EIA) США, в то время как аналитики ожидали их снижения на 0,8 млн барр.

По состоянию торгов на 16:10 мск индекс РТС вырос на 1,21% относительно уровня закрытия в среду, до уровня 1262,09 п. Индекс Мосбиржи к этому времени поднялся на 1,15%, до 2583,84 п.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться