Набиуллина указала на основные риски российского фондового рынка

Набиуллина указала на основные риски российского фондового рынка

Основным риском российского финансового рынка сейчас является ориентация отрасли на краткосрочные выгоды и высокую маржинальность.
Финансовые рынки / Павел Еськов 22 Май 2019, 11:00
Набиуллина указала на основные риски российского фондового рынка

Об этом на форуме НАУФОР «Российский фондовый рынок – 2019» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я основной риск вижу в том, что все-таки отрасль во многом сейчас ориентирована на краткосрочные выгоды и на достаточно большую маржинальность. Погоня за краткосрочной прибылью – а мы видели, к сожалению, и массовое распространение мисселинга на ряде сегментов, <…> может оттолкнуть розничного инвестора», – сообщила глава ЦБ РФ, добавив, что важно, чтобы этого не произошло.

«Поэтому вопросы защиты инвесторов от такого рода рисков, рисков, связанных с развитием сектора, будут в приоритете нашего внимания», – отметила Набиуллина.

Она согласилась, что быстрое развитие рынка часто сопряжено с некоторыми рисками. «Мы эти риски видим», – подчеркнула глава Центробанка.

Отметим, что сегодня на фондовом рынке России торгуют около двух миллионов частных инвесторов. Вместе с тем, по словам Набиуллиной, уже в ближайшие годы их число может вырасти до 4–6 млн человек.

«Люди пошли на рынок из-за низкой инфляции, которая привела к снижению ставок по банковским депозитам. Поэтому граждане стали искать большую доходность для своих вложений», – указала председатель Банка России.

Ранее Московская биржа сообщала, что за прошлый год приток новых клиентов – физических лиц на фондовый рынок был рекордным, составив свыше 700 тыс. человек.

Вместе с тем Центробанк и Минфин в стремлении снизить риски инвестиций на фондовом рынке для физических лиц – неквалифицированных инвесторов ограничивают набор финансовых инструментов, которые разрешено покупать неквалифицированным инвесторам, самыми простыми ценными бумагами, исключая структурные инструменты и деривативы.

Соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме. На рынке розничные инвесторы покупали в основном простые продукты, такие как ОФЗ, доходность по которым сейчас находится на уровне 8% – выше, чем средняя ставка депозита в рублях. Напомним, что ставка по депозитам в валюте ниже, чем в рублях.

«Мы видим дальнейший потенциал этого рынка. Сейчас, если посмотреть на структуру денежных накоплений, то инструменты финансового рынка занимают приблизительно 15%, и эта доля удвоилась за 6 лет. У нас есть потенциал как минимум удвоить эту цифру», – сказала Набиуллина.

Она напомнила, что в целом финансовому рынку России еще предстоит нащупать границу и определить необходимый уровень защиты инвесторов.

«Сейчас работает около 2 млн человек на рынке. А может работать 4 или, может быть, даже больше – 6 млн. У нас розничный инвестор пришел, и важно его не разочаровать», – резюмировала глава Центробанка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться