С сентября Система быстрых платежей начнет служить брокерам

До конца текущего года частные инвесторы смогут в режиме онлайн пополнять брокерские счета и счета доверительного управления через разработанную Центробанком Систему быстрых платежей (СБП).
Рынки / 24 мая 2019, 12:00
С сентября Система быстрых платежей начнет служить брокерам

Как отмечается в сообщении Московской биржи, инвесторы получат возможность зачислить денежные средства, сформировав счет в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении брокерской компании, подтвердив платеж через мобильное приложение своего банка.

«Подобный сервис позволит брокерам и их клиентам снизить издержки на перевод денежных средств, обеспечить мгновенные переводы денежных средств для приобретения ценных бумаг и тем самым повысить конверсию при привлечении клиентов онлайн», – уточнила член правления, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Координацию разработки новой системы осуществляет Московская биржа и НАУФОР. Разработку технической базы ведут НСПК и Ассоциация ФинТех.

Напомним, что в начале текущего года Центробанк запустил Систему быстрых платежей (СБП), являющуюся конкурентом системе переводов Сбербанка. СБП регулятора позволяет россиянам переводить деньги по номеру телефона.

О Системе быстрых платежей

Система быстрых платежей была запущена Центробанком 28 февраля 2019 года. Она сделала доступной услугу перевода денег на счета других банков по номеру телефона.

С момента начала работы к системе подключились 11 банков и еще 100 финансовых организаций подали заявки.

В настоящее время система пока только позволяет переводить средства между физическими лицами, однако уже во втором полугодии регулятор планирует реализовать сервис по переводам от физлиц юрлицам.

Вместе с тем обратная возможность – переводов от юридических лиц физическим – в первоначальных планах не предусматривалась.

Центробанк рассчитывает на подключение к СБП системно значимых банков до 1 сентября.

Вместе с тем, по словам главы Сбербанка Германа Греф, договоренности с Банком России по подключению госбанка к Системе быстрых переводов пока не достигнуты.

Как отметила вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева, хотя СБП уже работает для переводов между банковскими счетами граждан третий месяц, однако пополнение брокерских счетов для покупки акций и прочих ценных бумаг представляет собой перевод Me2Me – то есть между своими счетами, со счета в российском банке на свой счет у брокера.

Сегодня участники рынка нередко жалуются на скорость поступления денег. Чаще всего, это происходит в тех случаях, когда банк и брокер – разные фирмы. Возникают сложности, если клиент должен ввести данные карты – в этом случае с брокера берется комиссия платежных систем.

«Мы пришли к выводу, что нужна система, при которой физическое лицо не покидает страницу брокера, чтобы осуществить платеж. Тут добавляется и быстрота расчетов, с этого мы начали», – добавила Андреева.

Система мгновенного пополнения брокерского счета через Систему быстрых платежей заработает в тестовом режиме осенью 2019 года.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00