Рубль вместе со всем российским рынком заканчивает неделю в плюсе

Рубль вместе со всем российским рынком заканчивает неделю в плюсе

Рубль в пятницу укрепляется на фоне периода уплаты ключевых налогов, а также восстановления цен на нефть и общего ослабления доллара США на мировых площадках. Российский рынок акций решил не отставать от национальной валюты.
Финансовые рынки / 24 Май 2019, 17:00
Рубль вместе со всем российским рынком заканчивает неделю в плюсе

Российские экспортеры для уплаты налогов не смогут продать валютную выручку в понедельник, когда заканчивается период уплаты акцизов, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на добавленную стоимость (НДС), а во вторник – налога на прибыль, поэтому вынуждены это делать заранее.

Напомним, что в понедельник, 27 мая 2019 года, в США отмечается День памяти, а в Великобритании весенний банковский выходной, поэтому изменено расписание торгов, многие из которых будут закрыты.

► Фондовый рынок США закрылся падением после обвала цен на нефть

А по состоянию торгов на 15:30 мск 24 мая курс доллара был вблизи 64,46 руб., что на 0,6% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Курс евро к этому времени также упал на 0,5%, до 72,10 руб.

Кроме того, цены на нефть существенно восстанавливают свои позиции, которые теряли два дня подряд после публикации сообщения Управления энергетической информации (EIA) США, что в стране наблюдался неожиданный рост запасов на 4,7 млн барр., в то время как эксперты ожидали их снижения на 600 тыс. барр.

Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent из Северного моря к 15:35 мск выросла на 1,15% относительно уровня закрытия предыдущих торгов и составила 68,55 долл. за баррель, тогда как торги 21 мая (до публикации отчета EIA) закрылись выше 72 долл. за баррель. Нефть американской марки WTI к этому времени выросла на 1,21%, до 58,63 долл. за баррель.

Вообще, опасения инвесторов относительно размеров ущерба американской экономике от торговой войны между США и Китаем толкают их все боле обращаться к инструментам развивающихся рынков.

Кроме того, ожидание, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизит процентные ставки в конце этого года, чтобы поддержать крупнейшую в мире экономику, также не добавляет доверия к американским инструментам.

► Мнения членов ФРС США относительно инфляции разошлись, что не обнадеживает инвесторов

Индекс американского доллара, который показывает его отношение к корзине из валют 6 стран – основных торговых партнеров США (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), по состоянию торгов на 15:45 опустился на 0,15%, до 97,72 пункта.

На этом фоне российский рынок акций не отстает от укрепляющегося рубля. Индекс РТС к 15:45 мск вырос на 1,02% – до 1288,45 пункта, а индекс Мосбиржи – на 0,68%, до 2636,54 пункта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться