Финансовые продукты обзаведутся паспортами

Финансовые продукты обзаведутся паспортами

Центробанк предлагает ввести для финансовых продуктов индивидуальный паспорт - ключевой информационный документ (Key Information Document, KID).
Финансовые рынки / Павел Еськов 04 Июн 2019, 12:35
Финансовые продукты обзаведутся паспортами

Как пояснил журналистам газеты «Ведомости» представитель регулятора, таким образом, информация о финансовых инструментах станет доступнее и удобнее для восприятия, а риски злоупотреблений снизятся. По словам источника, в данный момент ЦБ РФ обсуждает с профессиональными объединениями финансистов вопрос – как именно будут выглядеть эти документы.

«Существует разрыв между ожиданиями потребителей финансовых услуг, и реальной ситуацией при их использовании. Связан он с тем, что граждане недостаточно информированы об особенностях продуктов, в том числе о рисках, а договоры являются слишком объемными и сложными для восприятия», – указывает регулятор в письме, направленном президенту Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорю Юргенсу.

Центробанк указывает в своем послании, что в паспорт финансового продукта могут входить данные о поставщике услуги, информация о необходимости наличия у клиента статуса квалифицированного инвестора, общие требования к получателю, максимальный размер потерь, которые может понести клиент, а также порядок и размер платежей, возможность получить компенсацию и другое.

При оформлении продукта подписывать паспорт придется как продавцу, так и покупателю.

По словам представителя ЦБ РФ, такие паспорта целесообразно ввести для всех секторов финансового рынка. В частности, основываясь на поступивших от граждан жалобах, регулятор предложил список из более чем 30 продуктов, для которых паспорта будут введены в первую очередь. Правда, для каких именно – он не раскрыл.

Вместе с тем, как пояснил журналистам издания Юргенс, в перечень Центробанка включены ряд страховых продуктов, у которых паспорта появятся непременным образом – это ОСАГО, каско, ДСАГО, страхование жизни, имущественное и туристическое страхование, страхование от несчастных случаев и болезней.

«Страховое сообщество в диалоге с Центробанком о паспортах. Детали прорабатываются», – сообщил он.

Как уточнил президент саморегулируемой организации (СРО) НАУФОР Алексей Тимофеев, они в настоящее время также обсуждают с регулятором дюжину финансовых инструментов, у которых паспорта должны появиться уже на первом этапе. Это внебиржевые деривативы и структурные продукты, которые включают в себя деривативы.

«Свести к минимуму случаи, когда клиент покупает продукт, в котором не разбирается, возможно: для этого информация в паспортах должна быть описана как можно более понятным языком в объеме не более трех страниц», – уточнил Тимофеев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться