Мосбиржа в августе может запустить сектор с зелеными облигациями

Мосбиржа в августе может запустить сектор с зелеными облигациями

Московская биржа планирует в августе запустить сектор устойчивого развития, в который будут включены зеленые облигации, выпускаемые для финансирования экологических проектов.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 25 Июн 2019, 10:20
Мосбиржа в августе может запустить сектор с зелеными облигациями

Как сообщил агентству ТАСС директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин в рамках конференции инвесторов Renaissance Capital, к концу лета размещение в данном секторе проведет как минимум один эмитент.

«Сейчас идет финальная подготовка с Банком России новых правил листинга, который будет включать сектор устойчивого развития... У нас будет набор требований по раскрытию нефинансовой отчетности, а также определенный набор верификаторов, который будет прописан, это будут топовые мировые имена. Так как это в процессе, пока имена назвать не могу. Но хочется верить, что к августу у нас этот сектор появится и в конце лета будет как минимум один эмитент», – сказал он.

Блохин добавил, что в рамках сектора пока не предусмотрен выпуск акций, так как спрос сейчас виден только на облигации. Только в прошлом году физлица удвоили вложения в корпоративные облигации. А первый выпуск «зеленых» облигаций был размещен в декабре прошлого года – компания «Ресурсосбережение ХМАО» выпустила первые зеленые облигации общей номинальной стоимостью 1,1 млрд руб.

Однако, как отметил Блохин, это размещение было не в рамках сектора устойчивого развития, поэтому Мосбиржа работает на создание условий для уже существующих компаний.

► «Зеленые» и «вечные» облигации могут повторить успех

Вообще в сектор устойчивого развития кроме бумаг компаний, которые занимаются экологическими программами, но и предприятий, которые используют самые современные технологии для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, будут включены облигации под конкретные социальные проекты.

Напомним, что в апреле 2019 года Московская биржа присоединилась к мировой инициативе ООН «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges, SSE), которая объединяет уже 85 торговых площадок из разных стран мира.

В рамках SSE биржи разрабатывают решения для достижения устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса на финансовых рынках.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться