Российский рынок начал июль на позитиве

Второй месяц лета начался на российском рынке с роста котировок на фоне позитивных новостей с завершившегося саммита G20. Дополнительную поддержку оказывают ожидания участников продления соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.
Рынки / 1 июля 2019, 12:10
Российский рынок начал июль на позитиве

По состоянию торгов на 11:30 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,77% относительно уровня закрытия торгов в пятницу, до 2787,08 пункта. При этом индекс Мосбиржи за первые минуты после открытия торгов обновил исторический максимум, достигнув отметки 2791,94 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос на 0,73% и составил 1390,55 пункта.

Оптимистичные настроения инвесторов в первую очередь были вызваны перемирием в торговой войне между США и Китаем, о котором заявил Дональд Трамп. По его словам, принято решение возобновить торговые переговоры, поэтому Вашингтон не будет в ближайшее время вводить полшины на китайский импорт.

Также американская администрация решила разрешить китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei продавать свою продукцию при условии, если она не будет угрожать безопасности США.

Кроме того, росту российского рынка поспособствовало повышение цен на нефть на фоне ожидания сообщений о продлении странами соглашения ОПЕК+ решения по сокращению добычи нефти. Эти ожидания усилились после публикации новостей о том, что Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии в ходе встречи поддержали продление соглашения. Также президент России сообщил, что соглашение может быть продлено на 9 месяцев.

За время торгов в понедельник к 11:45 мск цена на нефть эталонной марки Brent из Северного моря выросла на 2,84% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии и составила 66,59 долл. за баррель. Стоимость американской марки нефти WTI поднялась на 2,77%, до 60,09 долл. за баррель.

Вслед за ростом котировок нефти укрепляется российская валюта. К 11:50 мск курс доллара опустился на 0,15%, до 63,15 руб. Курс евро снизился к этому времени на 0,45%, до 71,54 руб.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00